2 грамма и 36 килограммов

Нумерологические параллели в новостных лентах: в Москве задержан вор в законе Робинзон Арабули, у него нашли 2 грамма героина (NEWSru.com), а в Санкт-Петербурге — подполковник полиции, у него — 36 кг (фонтанка.ру). По этому поводу пришло в голову несколько дурных мыслей.

Торговля героином

Картинки, выданные поиском Google на запрос «торговля героином».

Итак, в районе Мосфильмовской улицы гуляет 62-летний уроженец Грузии, как предполагают сотрудники уголовного розыска, в момент задержания он находился в состоянии наркотического опьянения, а попросту говоря, под кайфом. У криминального авторитета изъяли 2,29 гр. порошкообразного вещества светло-коричневого цвета, то бишь Герасима хмурого, медленного, второго номера. В заметке нам также сообщается, что «наркобарон Робинзон» возглавляет кутаисскую группировку, якобы в нулевые годы контролировавшую поставки наркотиков в российскую столицу. Грузинский вор-законник — колоритная личность: он падает в обморок при задержании в 2012 году, а в 1995 году в тюремной больнице оперативники нашли «в прикроватной тумбочке Робинзона три ампулы сильнодействующего синтетического наркотика промедола, а за спинкой больничной койки — пакетик с кокаином. За хранение наркотиков пациента из больницы перевели в СИЗО, откуда он тут же совершил побег».

С другой стороны, в Питере на проспекте Солидарности обитает подполковник полиции линейного управления МВД на транспорте Алексей Левковский, 37 лет. По мнению сотрудников УФСКН, он наладил целый рынок сбыта запрещённых опиатов в ассортименте. Помимо 36 кг. героина, хранившихся в двух дорожных сумках и расфасованного в полиэтиленовые пакеты у него на балконе, господин подполковник обладал полукилограммом 3-метилфентанила, известного русскому народу как «белый китаец» (сильнодействующий синтетический опиат), и — изящная деталь — восемьюдесятью граммами метадона. Как говорится, чтобы сдобрить коктейль. У него нашли упаковочный материал, весы и машинку для счёта денег, а оборот нелегальных психоактивных веществ, по оценке «фонтанки.ру», мог достигать десятков килограммов героина и около килограмма 3-метилфентанила. Про метадон ничего не сообщается, неужели офицер припрятал его для себя? Не хочу верить!

2 грамма против 36 килограммов. Да кто же из них настоящий наркобарон, пожилой блатной авторитет или средних лет офицер? Вообще-то, скорее всего, никто. Надо прибавить, что на первый взгляд проведший около 20 лет в местах лишения свободы Робинзон (у Робинзона Арабули прозвище синонимично паспортному имени) больше смахивает на обычного наркопотребителя в классическом грузинском стиле. Ну, всё же на не совсем обычного — не каждый уроженец Кутаиси способен отлёживаться на тюремной больничке со своим кокосом. Ясно, что у нервного мужчины, не выносящего вида тех, кто его арестовывать идёт, имеются особые связи, дабы раздобыть чо-то. И да, мы понимаем: вряд ли такой серьёзный деловой человек понесёт сам куда-то товар в больших количествах, и дома у себя он его хранить не станет — а вот чисто для себя пару грамм взять поторчать может. В общем, вдумчивый читатель сознаёт, что наш генацвале и впрямь способен в какой-то степени влиять на импорт-экспорт основного афганского товара народного хозяйства. Но что такое наркобарон?

Вот лидер мексиканского наркокартеля Синалоа Коротышка Гуcман (читай про него статью в Википедии), входящий в список самых богатых людей в мире по версии журнала Forbes и болтающийся где-то в седьмой сотне богатеев с состоянием чуть менее миллиарда долларов (хотя на самом деле никто точно не знает, сколько денег загребает его нелегальная транснациональная наркобизнес-корпорация) — это настоящий наркобарон. Может ли «кутаисская группировка» Робинзона сравниться с мексиканскими «наркос»? Непонятно, потому что налоговые декларации неробких кутаиссцев в нашу редакцию никто не присылает. Но вряд ли эти добрые люди способны от начала до конца организовать поставку тонн и тонн героина, наподобие мексиканцев или их коллег колумбийцев. Хотя усатый Эль Чапо точно имеет одну с Робинзоном общую черту: он тоже умеет ловко сбегать из тюрем! А похож ли на наркобарона бравый подполковник? У него, факт, товара побольше нашлось, и деньги неудачливый наркопредприниматель машинкой считал — да вот только, как считает итальянский писатель-документалист и специалист по организованной преступности Роберто Савиано, разница между обычным наркоторговцем и настоящим наркобароном заключается в том, что первый деньги считает, а второй взвешивает.

Почему попал в воронок Робинзон? Нам об этом никогда не расскажут, но вообще-то, если известного вора в законе (хотя какие ныне законники — нет уже тех понятий) или просто авторитетного криминального человека желают по какой-либо причине поприжать, то чаще всего именно обладание наркотиками (героином, марихуаной, да чем угодно) и является причиной задержания (часто временного). Ну, разве по недоразумению кто-то из деловаров захватит с собой случайный ствол… Кроме шуток: 2 грамма — это не бизнес-программа. Что касается подполковника, то бешеная фантазия рисует картину сметливого мужчины, решившего под прикрытием своих погон наладить стабильный приработок как прибавку к грядущей так или иначе однажды государственной пенсии. И вот он уже развернул подсчёт банкнот, как вдруг Кто-то Очень Важный Где-то Там Наверху заволновался — что это за самодеятельность? И прикрыли чересчур предприимчивого подполковника. Нет, нет, это, конечно, всего лишь бурная фантазия автора этих строк.

П.С. А где живут истинные наркобароны России, как их звать, каковы их заработки и обороты их таинственных организаций, когда уже про них станут писать статьи в Википедии? Как пел Олег Нестеров из группы «Мегаполис» в своей старой песне «Новое московское сиртаки» совершенно по другому поводу: «Никогда! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!».

Спасибо за внимание, ваш Лемур.


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.