Принудительное лечение и обязательные тесты для школьников: Как предлагают бороться с наркозависимостью российские врачи

В преддверии «Международного дня борьбы с наркоманией» врачи-наркологи рассказали РИА Новости, в чём, по их мнению, эта борьба заключается. Получилось как всегда густо.

Психиатр-нарколог Алексей Каротам после небольшого оптимистичного вступления переходит сразу к делу и рассказывает о необходимости принудительного лечения:

«Принудительное лечение должно быть. Потому что наркоман по своей природе всегда будет утверждать, что он здоров, а все остальные больны, ему ничего не надо. Он дойдет до лечения только тогда, когда у него не будет выбора, это особенности именно наркоманов, поэтому тут другой вариант (невозможен)… С алкоголиками немного по-другому, хотя я бы и их тоже принудительно лечил».

Более того, по мнению Каротама, принудительное лечение от наркозависимости нужно не только взрослым россиянам, но и школьникам, которых, разумеется, так же принудительно надо тестировать на употребление:

«Такая идея, она и положительная, и отрицательная сразу. Положительная, потому что выявляется проблема. А дальше что? А дальше его просто будут тюкать, потому что внятной системы дальнейшей помощи нет. С одной стороны эту вещь нужно делать, нужно выявлять, но с другой стороны нет понимания четкого, что дальше делать в этой ситуации.

Если выявили, то в специализированное заведение (должен) отправляться человек, где ему оказывается специализированная помощь, не спрашивая, хочет он того или нет. Потому что такова структура наркомании: они все горазды вещать, что готовы бросить в любой момент, но не бросят никогда, пока его не скрутят в бараний рог жизненные обстоятельства».

В роли хорошего полицейского в материале РИА Новости выступает нарколог Александр Дрейзин, который мягко (слишком мягко) намекает на социальную причинность детской наркомании:

«Выявить ребенка можно, а смысл? Что с этим делать дальше? Нужно задуматься над тем, как помогать им, как сделать так, чтобы они сами хотели, чтобы им помогли. То есть нужно создать ситуацию, когда они хотят что-то изменить в своей жизни. И самое главное, нужна системная помощь детям, ведь не так просто приходят наркотики, не бывает такого, что шел человек по улице и вдруг решил попробовать героин».

О программах заместительной терапии и снижения вреда в материале государственного информагентства не сказано, разумеется, ни слова.

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.