Алексей Иорш: что такое подброс и другие вопросы

Художник Алексей Иорш работает в жанре карикатуры, можно даже сказать — панк-карикатуры, потому что стиль панка, безусловно, очень близок этому человеку. А ещё ему близок жанр комикса! Карикатура — жанр злободневный, но нередко работы Иорша поднимаются высоко над сиюминутными темами и вдруг пронзительно кричат с высоты. Иногда это крики боли, иногда — возмущения или радости, но их слышат многие, их слышат люди, их слышим мы — поклонники и фанаты художника. И просто его друзья. Специально для проекта «Наркофобия» Лёша нарисовал уже две картинки. Первая посвящена одной из наиболее животрепещущих российских тем — подбросу наркотиков. Иорш тут выступил ещё и в качестве поэта, получилось здорово. Может, он всё-таки соберёт однажды настоящую группу и станет ещё и музыкантом? Посмотрим.

Картинка и стихи Алексея Иорша - специально для "Наркофобии".

Картинка и стихи Алексея Иорша — специально для «Наркофобии».

Лемур заскочил к художнику по цифровым каналам и задал пять вопросов.

Как давно ты стал рисовать и к какой традиции авангарда ты бы себя отнес?
Рисовать я начал… ой, наверное, осмысленно я начал рисовать лет в четырнадцать, году в 1977-м. Первую карикатуру напечатал в 1978-м. А отношу я себя к пост-жесть-реализму.

Правда ли, что будучи панком, ты оживлял мертвых голубей в конце 1980-х годов, или это просто городские легенды?
В конце 80-х годов я точно помню, что устроил большое шествие в Нижнем Новгороде, предсказывая наступление Тьмы. При помощи детского барабанчика и волчка. Человек двадцать хиппов и бабок прошествовали со мной около километра к памятенику Чкалова под бой барабана. Насчет голубей не помню, может и воскрешал по пьяни.

Что такое арт-активизм в твоем понимании?
Внеинституциональная деятельность художника по непосредственному изменению общества, через участие в активистских проектах. Помощь социальным и политическим активистстам.

Какая самая странная выставка, арт-конкурс или художественное событие, в которых тебе довелось принимать участие?
Наверное это была моя выставка у Леши Кнедляковского в галерее «Проходите мимо» — в переходе у Савеловского вокзала. Тогда мне удалось распропагандировать местных охранников. Потом на том же месте повязали выставку Вики Ломаско.

Почему тебе интересна тема наркофобии?
Я тот самый жид, который за компанию удавится. Я увидел симпатичных мне людей, которые сказали, что им нужна моя поддержка. Еще мне интересны альтернативы традиционным способам борьбы с наркозависимостью, и я хочу составить свое об этом мнение.

Алексей Иорш на выставке "Искусство на баррикадах" во время фестиваля "Пилорама" в музее "Пермь-36".

Алексей Иорш на выставке «Искусство на баррикадах» во время фестиваля «Пилорама» в музее «Пермь-36».

Спасибо, Алексей Иорш! А вторую картинку опубликуем в следующий раз — хорошего понемножку. С поклоном из-под сугроба, снежный Лемур.


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.