Дело о подбросе: Кирилл Бобро

 

Позорная практика подброса нелегальных психоактивных веществ для компрометации оппозиционных или гражданских активистов в России не прекращается. Новый случай произошел в Ставрополе, где сотрудники центра «Э» задержали активиста партии «Яблоко».

20 марта 2017 года районный суд города Ставрополя арестовал лидера местного «Молодежного Яблока» 25-летнего Кирилла Бобро. Как уточнялось в сообщении на сайте, за четыре дня до суда в квартире у молодого человека был проведен обыск сотрудниками ставропольского Центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), которые «изъяли два пакетика с неизвестным веществом, очевидно, ими же и подброшенных». В тот же день было заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 228 – хранение наркотиков в крупном размере, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Кирилл Бобро полностью отрицает свою вину.

В партии «Яблоко» убеждены, что активиста преследуют по политическим мотивам. В феврале этого года Бобро был в числе организаторов митинга памяти Бориса Немцова в Ставрополе. В связи с давлением властей на организаторов Бобро принял участие в пикете у здания местного ФСБ, за что был задержан и приговорен к трем суткам административного ареста. По мнению представителей «Яблока», эти действия и могли привлечь внимание центра «Э» к молодому активисту.

В материале также объясняется, почему однопартийцы Бобро уверены в его невиновности и в самом факте подброса. У активиста было достаточно времени, чтобы избавиться от всех улик, если бы они были в квартире. Служебная собака не смогла ничего найти. В конце обыска сотрудник центра «Э» попросил Бобро проверить карманы висевшей в прихожей куртки. Кирилл достал отттуда пакетик с зеленым веществом и оставил на нем отпечатки пальцев. К другом пакетику, найденному на балконе, он не прикасался. Кроме того, отмечается, что в разных протоколах постоянно менял цвет вещества, находившегося во втором пакетике – на обыске вещество было серо-белым, затем в исследовании стало светло-коричневым, а в постановлении о возбуждении дела превратилось в коричневое.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к директору ФСБ с требованием наказать подчиненных за превышение служебных полномочий. Федеральной совет партии «Яблоко» потребовал от властей освободить активиста. Хэштег в его поддержку в соцсетях: #СвободуКириллуБобро.

Кроме того, правозащитный проект «Гулагу.нет» обвинил сотрудников ставропольского управления ФСБ России в проведении спланированной операции Кирилла Бобро, о чем сообщается на сайте «Радио Свобода». Ссылаясь на источник в полиции Ставрополя, правозащитники заявили, что активисту подкинули  наркотики с целью пресечь его оппозиционную деятельность. По данным журналистов, при обыске в квартире Бобро были обнаружены марихуана и героин. По статье о «хранении наркотиков» молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы. Дома у Бобро остались жена и малолетний ребенок.

Позже, 22 марта, «Кавказский узел» сообщил, что решение суда о помещении Бобро под стражу обжаловано, об этом рассказал адвокат арестованного активиста Виталий Зубенко. По словам адвоката, после задержания Бобро объявил голодовку. «Имеются глубокие подозрения, что наркотики принесены кем-то, но не самим Кириллом. Посудите сами, целый час оперативники стояли у дверей, за это время человек, у которого есть что-то запрещенное, мог спокойно избавиться от него. Но когда он открыл дверь, силовики вскоре обнаружили наркотики в его куртке в коридоре, а еще один пакет — за шкафом на балконе. И это был единственный предмет мебели, который оперативники двигали», — пояснил адвокат.

Исходя их опыта известных «Наркофобии» дел, например, художника Артема Лоскутова, с которым похожая ситуация произошла в 2009 году и котоый был впоследствии приговорен к административному наказанию – штрафу, а также дела Таисии Осиповой, которую, несмотря на впечатляющий развал дела в суде (из четырех вменяемых ей эпизодов остался лишь один, и тот вызывал серьезные сомнения), суд все равно приговорил к восьми годам лишения свободы, мы можем сделать вывод, что будущее Кирилла Бобро под угрозой. Опасность велика, поскольку независимость российского суда – это фикция, а оперативники обладают реальной властью и их за фабрикацию дел никогда не наказывают. Необходимо предать максимальной огласке дело Кирилла Бобро, как и любое дело, когда есть основания подозревать, что произошел подброс. В условиях общественной наркофобии и отстуствия свободной дискуссии по наркополитике в РФ это оказывается для силовых структу самым удобным способом вывести активистов из игры, упечь за решетку и умыть руки.

Мы требуем независимого расследования и международной экспертизы. Нет подбросу! Свободу Бобро!

Текст: Александр Дельфинов

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.