Латиноамериканский дайджест. Выпуск 6

Американская реформа марихуаны: каково ее влияние в Латинской Америке?

2014.11.06.USMarijuanaReform

Авторы: Элисса Пачико, Дэвид Ганье и Кира Герни

Орегон, Аляска и Вашингтон, округ Колумбия,  стали последними штатами в США, легализовавшими марихуану, что стало еще одним толчком к реформе политики в отношении наркотических веществ в этом полушарии и пробудило  дискуссию о том, что эти изменения могут означать для организованной преступности в Латинской Америке.

Ряд известных политических деятелей, которые составляют Глобальную комиссию по наркополитике, высказались ранее в этом году, что глобальное  табу, которое было наложено на реформу наркополитики, теперь «снято». Результаты выборов в США, — в том числе в Калифорнии, где избиратели одобрили инициативу, которая снижает наказания за преступления, связанные с наркотиками, — может спровоцировать  видных деятелей стран Латинской Америки говорить об альтернативных подходах к проблеме наркополитики .

Вот три последствия,   к которым приводят последние реформы в США :

1. В США становится все сложнее осуществлять традиционный подход к так называемой «войне с наркотиками». Уильям Браунфилд, помощник Государственного секретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками и соблюдению законности (INL), так и сказал на пресс-конференции несколько недель назад в Организации Объединенных Наций: «Как я могу как представитель правительства Соединенных Штатов Америки быть нетерпимым к правительству, которое позволяет любые эксперименты с легализацией марихуаны,  если 2 из 50 штатов Соединенных Штатов Америки решили идти по этому пути?», — сказал он.

Сотрудник Института политических исследований Санхо Три отметил, что в связи с принимаемыми сейчас  в США законами по реформированию наркополитики, иностранные правительства больше не видят в США «сильного внутреннего консенсуса» в отношении проблемы потребления наркотиков. «Тот факт, что наши собственные граждане выступают против войны с наркотиками, подрывает легитимностьнашей программы борьбы с наркотиками за рубежом», — пишет он.

Джон Уолш, старший специалист по наркополитике в Вашингтонском Управлении по Латинской Америке, подтверждает замечания Сахно Три. «США больше не в состоянии, как это было раньше, выступать в качестве международного полицейского в области наркотиков»,- сказал он. «Если США пытается осуждать другие страны за то, что они легализуют марихуану, их лидеры могут легко обвинить США в лицемерии».

2. Легализация марихуаны в США может сильно ударить по позициям мексиканских преступных групп и вынудить их переключиться  на экспорт героина или метамфетамина. Криминальный аналитик Алехандро Хоуп заявляет о том, что серия реформ в отношении марихуаны в США может разорить мексиканских поставщиков и приведет к новой модели наркотрафика в Мексике. Тем не менее, ситуация, связанная с более тяжелыми наркотиками — метамфетамином, героином, кокаином — останется неизменной.

Алехандро Мадразо,  профессор в области прав человека и эксперт наркополитики, сотрудник мексиканского исследовательского центра Сиде, сообщил, что недавние реформы в США могут ускорить тенденции, которые уже очевидны в Мексике, в том числе повышение  производства мака и героина для преступных группировок. Употребление героина повышается в США — и в определенной степени в Мексике, и это — свидетельство того, что мексиканские наркоторговцы специализируются на этом продукте для извлечения прибыли.

Между тем  мексиканские преступные группы, производящие первитин в промышленном масштабе, продолжают иметь большое влияние на территории США. Вполне возможно, эта тенденция может быть усилена, если поставщики пострадают в результате легализации марихуаны. Исследование, проведенное в 2012, показало, что  легализация марихуаны в трех штатах США привела бы  к падению прибылей мексиканских картелей на 30 процентов.

По поводу политических реформ в Мексике Мадразо сказал, что они в большой степени будут зависеть от распределения голосов в Калифорнии по данному вопросу в 2016 году. «Калифорния находится очень близко от Мексики как физически, так и в культурном отношении, поэтому она играет особую символическую роль в политическом воображении», — сказал он. «Реформы в штате Орегон и в других местах создали определенное давление, но не  привели пока к переломному моменту».

3. Общественная поддержка реформы марихуаны в США отличается от ситуации в некоторых странах в Латинской Америке, где большинство общественного мнения еще не благоприятствует легализации. В Уругвае, например, где легализация потребления и производства находится уже в стадии реализации, опросы неизменно показывают, что большинство населения выступает против этих знаковых законов. «Уровень инициативы государственных деятелей действительно подтолкнул вопрос вперед в Соединенных Штатах»,- сказал Уолш. «Это популярная тема в этом смысле, так что политические лидеры играют в догонялки по большей части … В Латинской Америке и в других странах, где есть энергичные дебаты в отношении наркополитики, во главе их стоит, как правило,  элита, а не общественное мнение».

Что дальше? Как мы видим, процесс разработки альтернативной политики в отношении наркотиков в Латинской Америке набирает обороты, но пока многие страны находятся только в стадии обсуждения предложений по реформе, и легализация остается для многих отдаленной перспективой.

 

Работает ли программа наркологической помощи Сан-Паулу?

2015.01.20.BrazilCracklandWOA

Текст: Давид Кагне

По сообщениям властей, с начала осуществления государственной программы лечения наркомании, запущенной год назад в пресловутой «Cracolândia » Бразилии в Сан-Паулу, потребление крэка снизилось на 80 процентов. Однако существуют основания сомневаться в таком успехе этой инициативы. В настоящее время в окрестности Луз в Сан-Паулу, более известной как Cracolândia или Crackland,  живут 300 потребителей крэка, как сообщает муниципальная программа Министерства здравоохранения города. Это пятая часть от 1500 наркоманов, которые там проживали до реализации программы «С распростертыми объятиями» («De Bracos Abertos») — программы лечения наркомании при поддержке правительства, начатой в январе 2014 года, по информации муниципальных властей из офиса в Сан-Паулу.

Кроме того, правительство сообщило, что в этом районе также упал уровень преступности: полиция зарегистрировала снижение уровня угона транспорта на 80 процентов и снижение уровня уличных грабежей на  33 процента в 2014 году, в то время как аресты по делам о незаконном обороте наркотиков выросли на 83 процента. Программа «С распростертыми объятиями» предоставляет жилье, питание и рабочие места  более чем 400 потребителям наркотиков в районе Луз  и не требует от пользователей, чтобы они прекратили  употреблять наркотики для того, чтобы присоединиться к программе.

Хотя прошлогоднее значительное падение в потреблении крэка теоретически указывает на  эффективность программы и снижение показателей наркомании в Cracolândia, пристальный взгляд на цифры показывает другую историю. По некоторым сообщениям, большинством арестованных во время недавнего рейда по борьбе с «наркоторговцами» были, в лучшем случае, мелкие дилеры, а в худшем – сами наркопотребители; их исчезновение из данного района и может быть причиной поразительного снижения числа наркоманов. Также возможно, что это вмешательство, имея благие намерения, просто подтолкнуло наркоманов перебраться в другие районы Сан-Паулу, в которых по-прежнему бушует эпидемия крэка.

Такая смешанная стратегия Бразилии по отношению к району Cracolândia — предоставление медицинской помощи наркопотребителям в рамках программы «С распростертыми объятиями», сопровождаемая параллельными полицейскими арестами,  — во многих отношениях отражает двойственную природу реформы политики в отношении наркотиков по всей Латинской Америке. Несмотря на растущее число стран в регионе, которые отходят от прогибиционистской нарко-политики, данная ситуация свидетельствует о том, что на практике по-прежнему осуществляются карательные меры в отношении потребителей наркотиков.

 

Знаменитости Мексики выступают за легализацию марихуаны.

22

Текст: Маргерит Коули

Бывшие чиновники и нынешние знаменитости подписали петицию, призывающую к легализации марихуаны в Мексике, внеся свой вклад в кампанию, которая хочет сделать город Мехико следующим местом, которое перестанет следовать прогибиционистской модели. В петиции, созданной группой под названием «За декриминализацию марихуаны», утверждается, что легализация приведет к значительному снижению доходов преступных групп. Другие пункты ходатайства описывают неадекватность больших размеров текущих штрафов  за хранение  более пяти граммов марихуаны (количество, ограниченное в настоящее время для личного потребления), весьма скромные негативные эффекты препарата по сравнению с такими легальными наркотиками как алкоголь, а также общие международные изменения в восприятии легализации.

Среди подписавших петицию —  бывший секретарь правительства Фернандо Гомес Монт, бывший министр иностранных дел Хорхе Кастанеда и кинозвезда Гаэль Гарсия Берналь. Благословение мексиканских знаменитостей тем более своевременно, что законодательные власти  города Мехико подготовили законопроект по легализации выращивания марихуаны и ее употребления в частных клубах, поставив тем самым столицу на передний край дебатов по проблеме легализации в Мексике. Мексика, один из крупнейших в мире производителей марихуаны, была вынуждена пересмотреть политикув отношении марихуаны после ее легализации в некоторых штатах США,- как сообщил  в прошлом году глава переходной команды президента Энрике Пенья Ньето.

В то же время и в других странах региона, на фоне провала возглавляемой США «войны с наркотиками»,  начались дебаты о  легализации с целью остановить поток наркотиков и насилия, связанного с наркотрафиком. Ведущую роль здесь играет Уругвай, который стал первой страной, принявшей законопроект, регулирующий продажу, покупку и выращивание марихуаны в национальных масштабах. Как говорится в петиции, такие шаги приведут к снижению дохода  организованных преступных групп, особенно в Мексике, где прибыль поступает как от внутреннего рынка, так и от экспорта в Соединенные Штаты. Тем не менее, преступные организации также показали способность адаптироваться к изменяющимся условиям, находя новые рынки сбыта наркотиков и способы расширения деятельности, такие как похищение и вымогательство, то есть они, скорее всего,  найдут способы, чтобы компенсировать упущенные прибыли.

 

Британское исследование может повлиять на наркополитику  в Латинской Америке

20141031_britain_drug_policy

Текст: Маргерит Коули

Новое исследование, опубликованное британским правительством, доказывает,  что карательные законы о наркотиках не обязательно приводят к снижению употребления наркотиков — это открытие может иметь важные последствия для реформы политики в отношении наркотиков в Латинской Америке. Основываясь на международных исследованиях, предпринятых в 2013 и 2014 годах,  в том числе на основе визитов в страны с более консервативной наркополитикой, такие  как Соединенные Штаты, и с более либеральным подходом, как Уругвай, британские ученые не обнаружили «никаких очевидных корреляций между «жесткостью» подхода  страны  к наркополитике и распространенностью потребления наркотиков среди взрослого населения».

Исследование  показало, что если декриминализация не приводит к уменьшению числа людей, потребляющих наркотики, то и не способствует и большему употреблению наркотиков. Декриминализация наркотиков также может привести к уменьшению нагрузки на систему уголовного правосудия. Исследование также демонстрирует, что декриминализация может иметь положительные последствия для здоровья наркопотребителей, приводя в качестве примера Португалию, где хранение небольших количеств любых препаратов не преследуется уже с 2001 года. С того времени случаи ВИЧ-инфекции и СПИДа среди потребителей наркотиков значительно сократились.

В докладе рекомендуется стратегия наркополитики, основанная на снижении спроса и терапевтическом подходе к наркопотреблению, но не дается конкретных рекомендаций, как правоохранительные органы должны подойти к этому вопросу. В день опубликования доклада кабинет министров Великобритании провел дискуссию, в которой он призвал проанализировать текущие наркополитические программы до конца 2015. Это исследование, которое исходит из страны, имеющей большое влияние в международной дискуссии по наркополитике и   которая традиционно поддерживает консервативный подход к употреблению наркотиков,  может привести к серьезной реверберации в сфере наркополитики. Многие страны в Латинской Америке работают над тем, чтобы пересмотреть жесткие подходы к употреблению наркотиков, которые перегружают систему правосудия и превращают наркоманов в преступников.  Доказательства, представленные Великобританией, могут стать  важным катализатором в этом процессе.

Риторика Великобритании традиционно совпадает с риторикой  «войны с наркотиками» Соединенных Штатов Америки. Тем не менее этот доклад, в сочетании с заявлениями со стороны вице-премьера, что репрессивная наркополитика не работает и все свидетельствует  в пользу менее строгих законов в отношении марихуаны, демонстрируют, что  настроения постепенно меняются. Это также происходит и в США, где официальный представитель агентства по борьбе с наркотиками Уильям Браунфилд недавно рекомендовал более толерантный подход к потребителям  наркотиков. Вся Европа — в том числе Европейский Союз, который в целом занял сторону более мягкого подхода к политике в отношении наркотиков, – крайне заинтересована в сокращении потоков контрабанды наркотиков из Латинской Америки, особенно из Перу и Боливии, которые стали основными поставщиками кокаина на европейский рынок. Великобритания имеет самые высокие показатели потребления кокаина Европы.

Еще один показатель того, что наркополитика Великобритании медленно смещается в сторону от своей традиционной «войны с наркотиками»  — это созданное в 2013 году Национальное агентство по преступности (NCA), которое фокусируется на структурах организаций наркобизнеса и их финансах, а не на борьбе с конкретными веществами.

 

 


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.