«Геройзман нашего времени»: новое диашоу

В четверг 4 апреля в берлинском Панда-Театре состоялся первый показ слайд-лекции, подготовленной по многочисленным просьбам трудящихся. Людей интересует, чем же всё-таки занимается в Екатеринбурге Евгений Ройзман и возглавляемый им фонд «Город без наркотиков». Правда ли, что он успешно поборол наркоторговлю и наркопотребление? Что созданные им реабилитационные центры — это единственное спасение для подлых и лживых нарколыг? Что никаких связей с криминалом у Ройзмана нет и не было, а причиной гонений на него является открытый конфликт бесстрашного оппозиционера с местной администрацией? Для диашоу в сетях было собрано около сотни картинок, а рассказ-комментарий длился около двух часов. Получилось длинновато, так и временной охват — от 1981 до 2013 года.

Диашоу "Геройзман нашего времени", проект "Наркофобия": премьера в Панда-Театре.

Диашоу «Геройзман нашего времени», проект «Наркофобия»: премьера в Панда-Театре.

Каким бы хотел себя видеть Ройзман? Он с удовольствием выступает в качестве поэта и писателя, патрона художественной галереи, владельца музея икон и успешного бизнесмена-ювелира, мачо на внедорожнике и порядочного семьянина, а так же бесстрашного Робин Гуда, защищающего простых людей в битве с наркомафией цыган и таджиков, против коррумпированных властей. Однако реальность чуть сложнее, а некоторые факты представляют нам Евгения Вадимовича, в прошлом году отметившего свое пятидесятилетие, не в столь выгодном свете, как хотелось бы ему самому. Одна из главных тайн: истинные мотивы его деятельности. Кто говорит, что всему виной давний передел наркорынка, учинённый в конце 1990-х тогдашним руководством организованной преступной группировки «Уралмаш». Другие считают, что главная причина — серьёзные политические амбиции Ройзмана. Лемуру кажется, что дядя Женя и вправду искренне ненавидит наркоманов, а вот что стало причиной столь глубинной ненависти, остаётся только гадать. В конце концов, все знаменитые наркоборцы, включая Керри Нейшн, Гарри Энслинжера, Эдуарда Бабаяна, отличались воинствующей наркофобией. Суфражистка-прогибиционистка Нейшн считала, что алкоголь убил её мужа и отца, и потому боролась с зельем не на жизнь, а на смерть. Создатель первой в мире наркополиции и великий запретитель марихуаны мистер Энслинжер в поздних мемуарах упоминал о таинственной и ужасной истории, случившейся с ним в детстве, в которой роковую роль сыграли марихуана, прекрасная девушка и некий жуткий старик. Про академика Бабаяна, человека наизакрытейшего, мы тоже ничего не знаем. Может, когда-то и Ройзман поделится своим личным переживанием, ставшим отправной точкой его нарконенависти. А может, и нет.

Медиаобраз Евгения Ройзмана - антинаркотический Робин Гуд, сильный борец за правду.

Медиаобраз Евгения Ройзмана — антинаркотический Робин Гуд, сильный борец за правду.

Мы считаем, что за фасадом так называемых «филиалов» фонда и «ребцентров» скрываются банальные эрзац-ЛТП с большим пыточным потенциалом. Пока ни одного дела об убийстве не довели до суда. Мы не можем утверждать, что под крылом Ройзмана работали и пользовались его покровительством настоящие убийцы. Однако порой волосы встают дыбом, когда изучаешь обстоятельства некоторых дел, например, вокруг закрытого в 2009 году ребцентра «Дельфин» в Краснокамске близ Перми или в Нижнем Тагиле, где под маркой ООО «Город без наркотиков» фактически похищал и насильно удерживал наркозависимых людей небезызвестный Егор Бычков. Слайд-лекция «Наркофобии» исходит из постулатов гуманной наркополитики, а «безмедикаментозная реабилитация» ГБН к такой никак не относится. Сторонники Ройзмана, однако, вполне могут подискутировать с лектором, только не рекомендуется использовать мат и кулаки, лучше ум да разум.

С 1999 года Ройзман и его люди - частые гости на федеральном ТВ, не говоря о региональных каналах Екатерирнбурга и Свердловской области.

С 1999 года Ройзман и его люди — частые гости на федеральном ТВ, не говоря о региональных каналах Екатеринбурга и Свердловской области. На фото слева направо: Ройзман, Маленкин, Полуторный в эфире канала НТВ.

Миф о Ройзмане велик и могуч. Мужчина медийно раскручен, только позавидовать можно. Началось это в 1999 году, когда Ройзмана, Варова и Кабанова — тогдашнее руководство «Города без наркотиков» — пригласил в передачу «Взгляд» популярный ведущий Александр Любимов. С тех пор Ройзман и Ко побывали во многих программах (выше кадр из передачи «Мой сын чудовище», НТВ, 2011), а в последнее время екатеринбургский наркоборец регулярно появляется в эфире склонного к оппозиционности канала «Дождь». Вообще белоленточность Ройзмана — особая песня. Его альянс с олигархом Прохоровым — тоже прекрасная тема для рефлексии. А уж как он дружит с Алексеем Навальным — любо-дорого смотреть!

Ройзман и Навальный публчно заявляли о симпатиях друг к другу и о взаимной поддержке. Увы, но по вопросу наркополитики наши оппозиционеры порой покруче нынешнего "кровавог режима".

Ройзман и Навальный публично заявляли о симпатиях друг к другу и о взаимной поддержке. Увы, но по вопросу наркополитики наши оппозиционеры порой покруче нынешнего «кровавого режима».

Зачем надо говорить о Ройзмане? Каждый думающий человек должен получить достаточно материала для размышления. Сегодня слишком много домыслов, недоговорок и противоречий вокруг темы наркотиков, а потому многие, в остальном вполне разумные люди, словно сходят с ума, лишь только речь заходит о психоактивных веществах и их потребителях. Именно эту бытовую наркофобию и научился использовать наш геройзман в своих личных, карьеристски-популистских целях. Сегодня, когда правоохранительные органы атакуют «Город без наркотиков», мы — сторонники гуманной наркополитики — можем, с одной стороны, порадоваться, мол, справедливость наконец-то торжествует. Но, с другой стороны, обманываться не стоит. Между делами Ройзмана и официальной политикой ФСКН разницы практически нет, и вовсе не от особой жалости или сочувствия к жертвам ройзмановских реабилитаций или «оперативных» действий пошли против него прокуроры. Здесь причина прежде всего политическая — за десятилетие Ройзман вырос в серьёзного регионального политика со своей сложившейся структурой, и действующей властью это воспринимается как угроза. Потому, используя тему наркомании как разменную монету, и выступают против ГБН и ГУВД, и ОМОН, и прочие силовые буквицы российского госалфавита.

Парамилитаристская риторика свойственна и самому Ройзману, и его многочисленным последователям. На фото - рекламный баннер пермского ГБН.

Парамилитаристская риторика свойственна и самому Ройзману, и его многочисленным последователям. На фото — рекламный баннер пермского ГБН, внезапно совмещённый с гербом ФСКН.

Это, кажется, первый подобный опыт публичной слайд-лекции о деятельности Ройзмана, об истории «Города без наркотиков», об отдельных кейсах, вроде дела Евгения Конышева, Владимира Козеева или Татьяны Казанцевой. Интерес, проявленный русскоязычной публикой Берлина и Панда-Театра, показывает, что тема востребована. Теперь дело за малым — организовать показ диашоу и соответствующую дискуссию в России, да и везде, где живут люди, говорящие по-русски и интересующиеся современной наркополитикой. Нельзя за один вечер прояснить все аспекты и разобраться во всех хитросплетениях, но можно привести в порядок разрозненные факты и хотя бы понять, в чём обвиняют Ройзмана и каким образом он от этих обвинений уклоняется. Возможно, деконструировать миф о Ройзмане, великом и непорочном борце за народное счастье, просто-напросто нельзя. Михаил Прохоров как-то обмолвился, что, победи он на выборах, сделал бы Ройзмана ответственным за антинаркотическую борьбу во всей России. Подобного развития событий, на наш скромный взгляд, следует избежать. Как? Знание — сила! Давайте просвещаться и дискутировать, а не заниматься пропагандой, контрпропагандой и унылыми срачами в комментах.

В ныне закрытом центре "Дельфин" в Краснокамске реабилитантов, провинившихся так или иначе, заставляли стоять у позорного столба, переодевшись в костюм "петуха".

В ныне закрытом центре «Дельфин» в Краснокамске реабилитантов, провинившихся так или иначе, заставляли стоять у позорного столба, переодевшись в костюм «петуха».

В заключение хочется привести цитату из блога FFWFIRE, пожалуй, лучшего независимого исследования дел ройзманистов. Печальный, однако, вывод: «В общем, Ройзману может и надают по голове (что само по себе хорошо, также как и арест основателей «Преображения России»), но ситуация в стране в лучшую сторону не изменится. Истеричный, популистский, непрофессиональный прогибиционизм. А кто не хочет прогибаться — диссидент. Ибо наркополитика стала в России темой только политической, но никак не профессиональной».

Ваш Лемур.


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.