Почему роль опиоидных обезболивающих в американском кризисе преувеличена

Последний год в США прошёл под знаком не только взбалмошного президента-телезвезды, но и тяжелейшего опиоидного кризиса, в связи с которым первый уже успел объявить чрезвычайное положение. Проблему принято связывать с переназначением сильно действующих опиоидных обезболивающих, однако свежая статистика ставит под сомнение эту гипотезу.

Результаты федерального государственного исследования наркоупотребления в США показали, что большинство потребителей начинают употреблять опиоидные таблетки даже без рецепта врача. А согласно исследованию Университета Вашингтона в Сейнт-Луисе, в 2015 году количество американцев, впервые познакомившихся с опиатами через героин, а не медицинские таблетки, возросло больше чем в три раза по сравнению с 2005 годом — до более 30% против 9%.

Профессор бостонского Северо-восточного Университета Лео Белецки считает, что именно ужесточившийся контроль за выписываемыми обезболивающими приводит людей к уличному героину. В то время как реальными первопричинами, с которыми стоит бороться правительству, остаются неравенство, безработица, ментальные заболевания и отчаяние.

Другое исследование, опубликованное недавно в медицинском журнале Health Affairs, демонстрирует, что в то время как попадания в больницу в связи с передозировкой опиоидными обезболивающими падало в среднем на 5% каждый год с 2010 по 2014, количество попаданий с передозировкой героином в этот же период росло на 31% в год. Количество передозировок синтетическим фентанилом выросло на 72% с 2014 по 2015 год.

 

 

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.