Кетамин как антидепрессант

Исследователи из Oxford Health NHS Foundation Trust вместе с учеными Оксфордского университета изучили использование внутривенных инъекций кетамина для лечения людей с резистентной (устойчивой) депрессией. Это первое подобное исследование в Великобритании. Подробные результаты этого исследования опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

Изгнание демонов в алхимической лаборатории - английская гравюра 1600-х годов.

Изгнание демонов в алхимической лаборатории — английская гравюра 1600-х годов.

«Кетамин — это многообещающий новый антидепрессант, который действует другим путем, нежели уже существующие препараты. Мы хотели проверить, будет ли безопасно неоднократное его применение, и может ли он применяться в рамках национальной системы здравоохранения. В первую очередь мы хотели выяснить, не вызывают ли повторные инъекции когнитивные проблемы», — рассказывает главный исследователь, психиатр-консультант и научный сотрудник отделения психиатрии Оксфордского университета доктор Руперт МакШейн.

Исследование подтвердило, что кетамин оказывает быстрое антидепрессивное воздействие на пациентов с тяжелой депрессией, которые не реагировали на другие виды лечения. Эти пациенты годами страдали от депрессии, несмотря на многочисленные препараты и терапию. После применения кетамина у 29% пациентов улучшение наблюдалось в течение трех недель, а у 15% рецидив наступил спустя более, чем два месяца. Побочных когнитивных эффектов кетамин не вызвал, хотя некоторые пациенты испытывали после инъекций беспокойство и чувствовали недомогание.

На данный момент группа ученых сделала более 400 вливаний кетамина 45 пациентам. В случае 20 % пациентов (9 человек) ученые пришли к выводу, что им имеет смысл продолжать периодическое лечение кетамином и в дальнейшем. Сейчас четверо из этих пациентов продолжают лечение кетамином, один находится в стадии ремиссии без лечения (и не в состоянии депрессии), а еще четверо испытали рецидив и перешли на другое лечение. При использовании кетамина против хронических болей на протяжении более двух лет случаев зависимости пациентов от вещества не наблюдалось, отмечают британские ученые.

«Мы увидели значительные изменения в людях, которые годами страдали от тяжелой депрессии, и которым не помогали другие лекарства. Видеть это очень трогательно. Часто пациенты говорят, что поток их мышления неожиданно стал казаться им свободнее. Некоторым даже краткий опыт помогает понять, что им может стать лучше, дает им надежду на это», — рассказывает доктор МакШейн.

В процессе лечения резистентной депрессии иногда применяется электросудорожная терапия (ЭСТ), также ранее известная как электрошок (через мозг пациента пропускается электрический ток, чтобы вызвать лечебный эффект). Хоть такой способ и является действенным, существует риск потери памяти, поэтому необходимо разработать новые варианты лечения депрессии, считают британские ученые.

Исследования кетамина, которые проводились в прошлые годы, последовательно показали, что однократная инъекция оказывает значительное и быстрое антидепрессивное воздействие на пациентов с резистентной депрессией, которые были сняты с других антидепрессантов. В ходе этих исследований у пациентов обычно, хоть и не всегда, наблюдался рецидив в течение одной недели.

В ходе исследования в Оксфорде лечение проходили 28 пациентов с тяжелой депрессией в течение трех недель. Они получали либо три, либо шесть инъекций кетамина с воздействием продолжительностью 40 минут, находясь в послеоперационной палате в больнице Warneford. Спустя несколько дней после последнего вливания проводилось тестирование памяти пациентов, о своем настроении они отчитывались ежедневно в виде текстов или электронных писем.

Иногда антидепрессивный эффект кетамина проявлялся после второй инъекции. Спустя три дня после последнего укола 29% пациентов отметили, что уровень их депрессии уменьшился вдвое. При этом продолжительность положительного эффекта варьируется довольно широко: от 25 дней до 9 месяцев, в среднем же она составляет 2, 3 месяца. Большинство пациентов испытывали кратковременные «диссоциативные» эффекты — их восприятие могло быть немного искажено, они чувствовали себя отсоединенными от своего тела, но это происходило только во время инъекций препарата и с антидепрессивным воздействием не связано. Эйфории во время лечения пациенты не испытывали.

В Великобритании кетамин является лицензированным медицинским препаратом и широко применяется как анестезирующее и обезболивающее средство. Еще он используется как наркотик, и в этом качестве классифицируется Хоум Офисом как запрещенное вещество класса Б. При этом дозировки вещества сильно отличаются. На улицах кетамин употребляют по нескольку граммов в день, что вызывает, в частности, серьезные проблемы с мочевым пузырем и нарушение когнитивных функций организма. Во время исследования дозировка вещества составляла не более 80 мг (80 тысячных грамма) в неделю.

«Внутривенный кетамин является недорогим препаратом с впечатляющим, но кратковременным эффектом для некоторых людей, жизнь которых омрачена тяжелой хронической депрессией. Теперь нам нужно получить клинический опыт применения кетамина для небольшого количества тщательно контролируемых пациентов. Испытывая различные режимы инфузии и добавляя другие лицензированные препараты, мы надеемся найти простые способы продлить этот впечатляющий эффект», — заключает доктор МакШейн.

В России кетамин с 1998 года включен в список II наркотических средств и психотропных веществ — оборот этих веществ в стране ограничен и в отношении них установлены меры контроля. С 2004 года кетамин в России могли использовать только ветеринары, имеющие юридическое лицо, сейф и дорогостоящую лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотиков и психотропных веществ. В январе 2014 года Министерство сельского хозяйства разработало законопроект, который может снять с ветеринаров эти ограничения в применении кетамина. Исследования кетамина как препарата для лечения алкоголизма и наркотической зависимости в СССР велись с середины 80-х годов вплоть до ужесточения законодательства в отношении медицинского использования вещества.

Юлиана Лизер — специально для Лемура


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.