Кейсы: Евгений Конышев

Женя Конышев — наркозависимый из Екатеринбурга. 24 февраля по НТВ была показана передача “Мой сын чудовище” из серии “Последнее слово”. В передаче шла речь о Фонде Город Без Наркотиков (Екатеринбург). Несколько человек открыто выступили со свидетельствами о похищениях людей и пытках, применяемых сотрудниками ГБН. Одним из них был Евгений Конышев, который на 38 минуте передачи  рассказал свою историю: В 2001 году его привезли в ГБН друзья. Привезли обманом, сказав, что к психологу. По приезду его поместили в холодную камеру. Начались унижения. Была порка – человека клали на живот на кушетку, снимали штаны и 2-3 человека лупили ремнями до черноты. Порку проходили не за что-то конкретное, а так сказать для профилактики. То есть проходили все.  23 апреля 2011 года Конышеву позвонил его друг  и попросил помочь в приобретении наркотиков для совместного употребления. Конышев согласился, его задержали в рамках контрольной закупки, отвезли в РОВД, где он встретил одного из участников передачи со стороны ГБН Маленкина, который его узнал и сказал: “Ты у нас надолго уедешь”. Суд по делу Конышева начался в октябре 2011 года и продолжается до сих пор. На сегодняшний день поведение следователя и судьи не оставляют сомнения в том, что «пророчество» Маленкина не останется голословным. Следующие судебные заседания по делу Конышева назначены на 5 и 6 марта в Екатеринбурге.

По ссылкам ниже вы можете познакомиться с более подробными деталями и дискуссиями по делу Конышева:

Московский Комсомолец. Анастасия Кузина: «Вместо наркобаронов по-прежнему сидят наркоманы»: Часть первая. Часть вторая

Международная кампания в поддержку Евгения Конышева — пресс-релиз

«Его судят за то что он не купил и никому не продал три грамма никому не известного вещества!» Слова поддержи Евгению Конышеву от художников, правозащитников, музыкантов, социальных активистов. 

Поэтический слэм и акция в поддержку Конышева в Берлине

Дело Евгения Конышева как зеркало Российской наркополитики в передаче «Героин от Геройзмана» на Гоголь.тв

Здесь вы также можете познакомиться с рассказом наркозависимых — жертв фонда «Город без наркотиков»: Спас-на-Крови, или Хроники антинаркотического террора. 

У них такая практика
В копилку историй о профпригодности сотрудников опасной и трудной службы


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.