Что мы узнали из доклада Алексея Кнорре

Cотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете в Санкт-Петербурге Алексея Кнорре представил свой доклад под названием «Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики». И вот что из него следует (цитаты приведены из РБК):

  • Три четверти осужденных за незаконный оборот наркотиков за последние годы были наказаны судами не за распространение, а за хранение и транспортировку запрещенных веществ, и это свидетельствует «о сильном перекосе системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ»
  • Вместо лишения свободы потребителей запрещенных препаратов стоит развивать лечение и реабилитацию, а систему отчетности, которая предполагает нормативы раскрываемости, необходимо упразднить.
  • На лечение суды направляют от 1 до 4% осужденных, в колонии — до 50%. Система контроля наркопреступлений «предполагает не помощь зависимым от наркотиков людям, а просто наказание за употребление или распространение наркотических веществ»
  • Существующий порядок способствует не исправлению, а лишь маргинализации потребителей наркотиков, из-за чего они с большей вероятностью после выхода из колонии совершают новые преступления.
  • «Палочная» система  подталкивает правоохранительные органы к повышению показателей раскрываемости наркопреступлений любыми доступными средствами, в том числе путем фальсификаций, подбросов и искажения статистики.
  • Если говорить о статистике по изъятиям героина, то чаще всего изымают столько вещества, чтобы оно попало в категорию «в крупном» и «особо крупном размере» для «более тяжелой квалификации преступления»

А мы к этому добавим лишь то, что ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока государство глобально не пересмотрит своего отношения к наркозависимости как «моральному злу», а наркопотребителей не перестанет приравнивать к преступникам.

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.