Латиноамериканский дайджест. Выпуск 4

В четвертом выпуске дайджеста – новости о легализации марихуаны, но ограничении табака из Уругвая, информация о программе профилактики для уязвимых групп населения в Парагвае, криминальные сводки из Мексики и результаты исследований обезлесения колумбийских джунглей.

 

Легализовать марихуану и ограничить потребление табака в Уругвае — противоречие?

Мухика подписал закон, разрешающий продавать и выращивать марихуану; Сенат проголосовал за запрещение рекламы и спонсорства табачных компаний. (CNN Español) Президент Уругвая Хосе Мухика подписал постановление, разрешающее продажу и выращивание марихуаны. Это совпало с голосованием в Сенате Уругвая за закон, запрещающий рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Идея реформы в том, чтобы табак не был на виду у публики. Пачки сигарет не должны находиться на витринах киосков или магазинов. Можно только выставлять список марок сигарет с их ценами. Противоречивый антитабачный закон запрещает курение в общественном пространстве и на закрытых рабочих местах и постановляет изменить упаковки сигарет, включив туда иллюстрации, предупреждающие об опасности курения. Этой реформой Уругвай отвечает на международный договор по контролю табака, который призывает к полному запрету рекламы сигарет. Легализация марихуаны Указ, подписанный Мухика, устанавливает ограничения на рынке марихуаны, в том числе на продажу через сеть аптек лицам до 18 лет и максимум 40 граммов в месяц. Среди задач, стоящих перед Уругваем – посчитать количество марихуаны, которое должно выращиваться в стране. У других стран свой взгляд на вопрос легализации марихуаны, но Уругвай ищет иной способ борьбы с незаконным оборотом наркотиков, не используя репрессии. Одна из причин, которая делает Уругвай особенным случаем — это размер страны и география без больших гор и джунглей. Государство контролирует различные производственные секторы и также планирует это делать с продажей и легальным использованием марихуаны.

Указ признаёт законным выращивание для личного потребления до шести растений каннабиса на семью. Он также позволяет создание клубов конопли от 15 до 45 членов с максимумом в 480 граммов в год на одного члена. В свою очередь, запускается процесс производства, призванный обеспечить продажу в аптеках 10 грамм в неделю и около 40 в месяц со стороны государства. Эта продажа будет осуществляться по гибкой цене один доллар за грамм, ниже цены нелегального рынка. Таким образом уругвайское правительство надеется снизить потребление, а также перенять прибыльный рынок у нелегального наркотрафика . Это первый случай, когда государство берет на себя ответственность за производство и продажу марихуаны. Этот пилотный проект, за которым внимательно следит весь мир, является лакмусовой бумажкой для правительства президента Мухика.

 

IMG-20140708-WA0018_vf6kqgn0

Эмоциональная поддержка для предотвращения наркомании среди детей, пострадавших от наводнения.

Динамичные мероприятий для детей в окрестности Санта-Ана южного Баньадо входят в программу профилактики наркозависимости SENAD – Антинаркотического национального секретариата при президенте республики Парагвая. Они находятся в группе риска по употреблению наркотиков, так как нуждаются в эмоциональной поддержке. В рамках профилактики для уязвимых людей специалисты из SENAD проводят мероприятия по оказанию эмоциональной поддержки для детей, оказавшихся в кризисе в связи с наводнением, которое затронуло всю область южного Баньядо. Каждую субботу они cобираются вместе с волонтерами из города Сан-Антонио и студентами различных кафедр Интерконтинентального технологического университета, где они проходят обучение по проведению программ профилактики для сообщества. Работа с детьми направлена на конструктивное проведение свободного времени, обретение полезных навыков, повышение самооценки, уверенности в себе. Динамические увлекательные мероприятия в сочетании с другими методологиями стремятся преодолеть проблему «неприкаянности» детей и избежать ситуаций, когда наркотики становятся самым привлекательным выбором в их жизни. Эти мероприятия направлены на развитие личной, семейной и коммуной идентичности и, следовательно, на улучшение качества жизни людей, пострадавших от наводнения.

 

03

Глава картели Синалоа был арестован в Мексике

МЕХИКО – Арестован Хуан Карлос Лопес Лопес, возглавляющий преступную группу, которая работает в Чиуайа,- говорится в совместном заявлении Секретариата министерства внутренних дел (МВД) и армии.

Лопес Лопес имел при себе оружие и более двух фунтов вещества, напоминающего опиум. С августа 2013 Лопес Лопес взял под контроль деятельность картеля Синалоа в нескольких муниципалитетах Чиуайа, основного штата, осуществляющего транспортировку наркотиков в США. Их основной преступной деятельностью была транспортировка кокаина и синтетических наркотиков из Колумбии в Соединенные Штаты,- говорится в заявлении. Противостояние их группы антагонистическим организациям в Чиуайа на границе с США привело к ряду убийств,- говорится в докладе. По данным прессы это противостояние обострилось после ареста Хоакина «Чапо» Гусмана, лидера картеля Синалоа, которому принадлежал Лопес Лопес. «Чапо», который считается самым мощным в мире наркоторговцем, был арестован на курорте Масатлан (северо-запад) в феврале этого года и находится в тюрьме строгого режима. За период с 2008 по 2011 годы Чихуайа стал самой жестокой областью Мексики, в то время как город Хуарес, расположенный в этом штате, стал одним из самых опасных городов в мире из-за борьбы между картелями Синалоа и Хуарес. Вендетты между наркокартелями и военизированной стратегией, запущенной в декабре 2006 года правительством Мексики, привели к гибели 80 000 человек в стране. Агентство AFP / Мексика

 

04

По последним исследованиям, кокаин несет ответственность за истребление колумбийских джунглей

Согласно последним исследованиям, кокаин разрушает жизни и домашние очаги и не только в связи с наркозависимостью. Культивирование коки, которая используется для изготовления кокаина, приводит к увеличению темпов обезлесения в колумбийских джунглях. И более того, эколог Лилиана М. Давалос и ее коллеги впервые подсчитали результаты косвенного обезлесения, связанного с выращиванием коки и расчисткой земель для выращивания продуктов питания вблизи плантаций коки. «На юге Колумбии есть угроза потери прилегающих джунглей [к плантациям коки],»- заявила Давалос в Государственном Университете Нью-Йорка в Стони Брук. «И чем больше коки вокруг, тем больше утрачивается лесов, кока оказывает воздействие на окрестности». Это означает, что выращивание коки на поверку оказывается бременем для многих видов растений и животных в одном из мест с самым богатым биологическим разнообразием в мире. Леса Колумбии являются домом для многих животных, включая орлов гарпия, тапиров, золотых древолазов и очковых медведей, которые находятся под угрозой исчезновения. Эти данные подчеркивают необходимость расширения правовой защиты в Колумбии, от Анд до Амазонки, говорят авторы. Хотя национальные парки и другие охраняемые территории не полностью исключают незаконный оборот наркотиков, Давалос и его коллеги утверждают, что правовая деятельность его существенно снижает.

Люди следуют за кокой в джунгли

В действительности в листьях коки содержится очень малое количество химических веществ, необходимых, чтобы сделать кокаин. Жители Анд жуют листья коки на протяжении веков, чтобы вызвать умеренный стимулирующий эффект, а также используют растение для приготовления таких продуктов, как чай и мука, для приготовления пищи. Тем не менее, общемировое потребление кокаина привело к спросу на огромное количество этого растения.

Это новое исследование, опубликованное 11 января в журнале Environmental Science & Technology, прослеживает темпы обезлесения в Колумбии с 2002 по 2007, используя спутниковые карты, специально созданные для мониторинга незаконных культур. Растение коки появляется ярко-зеленым цветом в этих картинах, выделяясь на более темной растительности. Специалисты также используют аэро-фотосьемку для своих анализов. Лишь небольшая часть демонстрируемой зоны обезлесения вызвано расчисткой земель для посадки кустов коки. Когда отдаленные районы привлекают незаконных культиваторов коки, эти области становятся экономическими центрами для многих видов сельскохозяйственной деятельности. Хотя многие из этих мероприятий являются совершенно законными — такие, как посадка продовольственных культур,- говорит Давалос,- они приводят к нерегулируемому обезлесению во многих экологически чувствительных районах. Давалос сказала, что косвенные последствия не ощущаются в других частях Колумбии. Кроме того, механизм связывания кокаина и обезлесения является немного сложнее, чем простая математика, предполагающая, что чем больше коки, тем больше людей и тем больше обезлесения. «Вывод таков, что места, где насаждаются новые плантации коки, являются экономически слаборазвитыми местами»,- говорит она. Другими словами, посадка коки в отдаленных и изолированных районах ведет к вырубке лесов в областях, которые иначе остались бы нетронутыми. Возможные варианты решения проблемы, вероятно, будут непростыми, но исследование показывает, что улучшение положения охраняемых земель является простой и эффективной стартовой точкой. «Это не та ситуация, в которой мы совсем не встречаем обезлесения в национальных парках. Защита территорий не полностью тормозит процесс обезлесения «, сказал Давалос. «Однако когда мы смотрим на два участка с одинаковыми характеристиками, один из которых является парком, а другой нет, тот, который не защищен, будет значительно более опустошен через определенный период времени.»

Кокаин – это не зеленый продукт

Есть хорошие новости для колумбийских тропических лесов, сказал Рафаэль Леметр, представитель ведомства национальной политики США по контролю за наркотиками (ONDCP). Статистика ONDCP показывает, что потенциал производственных мощностей чистого кокаина в Колумбии, т.е. количество земли для выращивания коки, упал до 270 метрических тонн в 2009 году. Эта цифра продолжает тенденцию снижения от 700 метрических тонн в 2001 году. Поскольку нам не хватает данных из исторических карт, никто не знает, каковы были темпы сокращения лесов в годы бума в колумбийском производстве кокаина, когда оно составляло 10% от общемирового показателя в 1987 году и до 74% в 2000 году. Соавтор исследования Давалос добавила, что общая сумма колумбийских акров, про которые известно, что они посвящены выращиванию коки, сократилась за годы исследования, участки были уничтожены или брошены. Тем не менее, значительное число участков продолжало появляться каждый год, что обеспечивало рост обезлесения. Сокращение производства может быть связано со снижением спроса в США, где 95% кокаина приходит из Колумбии. В 2009 году национальное исследование о Потреблении наркотиков и здравоохранении показало, что большинству потребителей коки 12 и больше лет, и их количество сократилось на 20% с 2007 по 2009. «И выращивание, и производство кокаина резко упало»,- сказал Леметр.

«Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что в местах, где производится и культивируется это вещество, существуют серьезные экологические последствия «. Культиваторы коки используют большое количество пестицидов, многие из которых запрещенны в Колумбии. «Само производство находится в районах с нетронутым биологическим разнообразием, которое крайне уязвимо перед токсичными химическими веществами. Отходы производства сливаются на землю или в речные системы Колумбии «. Давалос и ее коллеги говорят, что их исследование делает ясным как минимум такой факт: «Существует цепь, которая соединяет все,- говорит она,- и идет обратно от потребления в джунгли».


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.