Латиноамериканский дайджест

Во втором выпуске Латиноамериканского дайджеста мы познакомимся с ситуацией на рынке кокаина в Колумбии, углубимся в парадоксальную историю коки в Перу, а также узнаем о новых формах распространения наркотиков – через социальные сети — в Парагвае.

 

90% кокаина в мире родом из Колумбии

01

В 2007 году в Колумбии было уничтожено 220.000 гектаров коки. В своем ежегодном докладе об антинаркотической борьбе Госдепартамент США признал, что несмотря на новые методы по борьбе с колумбийским наркотрафиком, страна все еще производит 90% кокаина в мире. В докладе отмечается, что с прошлого года уничтожение коки в основном производится вручную, так как воздушное распыление не достигает скрытых мест. В интервью El Pais государственный секретарь по вопросам борьбы с наркотиками Дэвид Джонсон сказал, что «Колумбия предприняла важные шаги, увеличив на 50% количество культур, уничтожаемых вручную, но это процесс очень трудный и рискованный. » В прошлом году колумбийское правительство вручную искоренило 66396 гектаров коки, на 20000 больше, чем в прошлом году. Кроме того, 153433 гектара были уничтожены путем воздушного распыления, что на 20000 меньше, чем в 2006 году. Хотя эти цифры не демонстрируют большую разницу в количестве гектаров, искорененных по сравнению с прошлым годом, фактически это очень высокие результаты Госдепартамента в борьбе с этим бедствием.

«Я не знаю, можно ли это назвать улучшением, но я хочу отметить значительные усилия колумбийского правительства в достижении тех областей, где невозможно воздушное опыление», — сказал заместитель министра по борьбе с наркотиками. «Сочетание этих двух программ является наиболее эффективным способом противостоять сложившейся ситуации», — добавил он. В докладе, состоящем из двух книг по 500 страниц каждая, из которых двадцать посвящены Колумбии, а в целом упоминаются страны пяти континентов, говорится, что это большая заслуга страны в борьбе с запрещенными культурами. Экстрадиция также играет важную роль. По данным Государственного департамента, начиная с 1987 года были выданы 647 человек, из которых 581 — с тех пор, как Урибе пришел к власти в 2002 году, и 164 в прошлом году.

С другой стороны, ФАРК — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии — остается главным действующим лицом в этой истории кокаина в стране. И против нее правительство также предпринимает постоянные усилия, чтобы противодействовать ее влиянию. «Давление со стороны правительства привело к реальным результатам. Сегодня они находятся совсем в другом положении, чем раньше «, — сказал El Pais Дэвид Джонсон.

Но пока все аплодируют Колумбии, Венесуэла остается ахиллесовой пятой в этом процессе. «Венесуэла является страной с самым высоким наркотрафиком. Мы сталкиваемся с государством, которое не хочет работать вместе с нами, чтобы противостоять проблеме «, сказал Джонсон. В докладе говорится, что в соседней стране существует «высокий уровень коррупции и слабая судебная система.» Хотя эти проблемы в совместной программе борьбы с наркотиками уже были подвергнуты критике ранее, страна остается в центре внимания администрации Буша. «Не происходит реального сотрудничества с Венесуэлой в этом вопросе», — говорит Джонсон. «Попустительская и коррумпированная атмосфера сделала эту страну одним из самых благоприятных маршрутов для наркотиков из Колумбии ,» — говорится в докладе. Правительство США считает, что 90% процентов кокаина, потребляемого в мире, происходит из Колумбии и проходит через Венесуэлу. Отсюда он поставляется в Америку, Канаду и Европу через неблагополучные страны Восточной Африки, которая принимает все более активное участие в этом процессе. Согласно докладу, «новую и растущую угрозу представляет собой увеличение трафика между Латинской Америкой и Восточной Африкой. Это вопрос, который требует больше внимания, особенно со стороны европейских стран, куда направлен это рынок».

США одобрили план помощи Мексике в размере $ 1,500 млн. по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Колумбии правительство США выделило $ 500 млн. для продолжения борьбы. Колумбия производит 610 тонн кокаина ежегодно.

Ванесса де ла Торре, корреспондент El Pais в Вашингтоне

 

 

Парадокс коки

021

Культивирование листа коки является законным в Перу, так же, как и в Боливии. Законной является и его продажа на рынке. Переработка листьев в муку также является законной. Но переработка листьев в кокаин является действием, преследуемым по закону, так же, как и его транспортировка, продажа и потребление. В этой стране один государственный орган покупает листья коки у фермеров, в то время как другой государственный орган занимается искоренением целых гектаров этой культуры. И это происходит иногда на той же ферме или плантации! Вот некоторые из парадоксов коки.

Из глубины веков
Кока потребляется в Перу испокон веков, еще до прихода испанцев, еще задолго до самих инков. Использовалась в качестве обезболивающего средства и как стимулятор при жевании и смешивании со слюной, а также в качестве валюты при сделках и даже как священный дар богов.
Испанские конкистадоры сначала попытались опустошить плантации коки, которую они ассоциировали с идолопоклонством (ее называли «талисман дьявола»), но это привело к резкому спаду производительности труда рабочих, которые добывали серебро на шахте Потоси и на других, не таких знаменитых, находящихся на территории королевства Перу. Затем, следуя утилитарной логике, испанцы внесли изменения в политику: снять запрет, а затем и продвигать потребление экстракта коки для повышения производительности добычи серебра. Таким образом, кока остается до двадцатого века обычным явлением среди жителей андских районов Перу, Боливии или Эквадора.

Андское исключение
В 1961 году была подписана Единая конвенция о наркотических средствах, в которой кока приравнивалась к героину и кокаину, и ее подписанты «обязались выкорчевывать все кокаиновые кусты в дикой природе и уничтожать незаконное культивирование «. Но в 1988 году Боливия и Перу попросили сделать исключение для своих исконных растений и ввести различие для законного и незаконного культивирования, принимая во внимание «традиционные формы законного использования, у которых есть исторические корни». С тех пор существует эта шизофреническая ситуация, в которой, параллельно с политикой ликвидации, неустанно поощряемой правительством США, продолжается традиционное использование листьев коки, которые в настоящее время добавляются в ассортимент такой продукции, как печенье , чай, мороженое и даже конфеты, сделанные со священным листом инков.
В Перу существует Национальная Компания Коки (ENACO), созданная в регионе Куско, которая закупает у фермеров 3000 тонн коки в год и реализует на легальном рынке по цене, установленной заранее. Эти цены, по признанию сотрудников ENACO, могут быть «в десять раз ниже, чем те, которые предлагаются в незаконном обороте наркотиков». Если фермера, который еле выживает на малых горных высотах Анд, посещают посредники, предлагающие в десять раз больше, чем цены ENACO, то кто мог бы противостоять на его месте? Так все больше перуанских фермеров поддаются соблазну белого порошка: если раньше они занимались продажами заготовленных листьев, то в последние годы они предпочитают устанавливать у себя на ферме мочильню для мацерации, где кока смешивается с керосином, серной кислотой, ацетоном, промышленным спиртом, карбонатом натрия и соляной кислотой. Звучит сложно, но такая продукция продается в аптеках и магазинах по всему Перу и, по мнению экспертов, смешиванием может заниматься даже ребенок. Результаты таковы: ферма размером в один гектар (средних размеров) может дать пять тонн листа в год, из расчета один килограмм кокаина на тонну коки, что дает цифру пять килограммов кокаина по цене $ 1000 / кг. Т.е. $ 5000 за гектар в год и даже в два раза больше в случае VRAE, одной из лучших перуанских долин, где лучше всего растет эта культура. Это не случайность, что в долине VRAE производится 50 процентов всего перуанского кокаина, что достаточно, чтобы покрыть весь спрос, идущий из Европы.

Столкновение с терроризмом
Так почему правительство Перу не покончит с этой проблемой, по крайней мере в VRAE, откуда происходит так много наркотиков? Причин существует множество. Начиная с общей слабости государства, которое только недавно заимело прогресс в виде школ, дорог и больниц в этих низменных долинах, — после двух столетий независимости. К этому нужно добавить Светлый путь и его «отголоски», как их называют в Перу, которые в течение многих лет находились в альянсе с сетями наркотрафика. Светлый путь, Маоистская группа, которая завладела страной в восьмидесятых, начала свое падение в 1993 году, когда ее лидер Абимаэль Гусман был арестован и из тюрьмы издал указ об окончании «народной войны». Однако нашлись боевики, которые проигнорировали призыв Гусмана и укрылись в отдаленных долинах, где они продолжали борьбу с государством. Эти беглецы вскоре нашли в наркотрафике способ выживания. Возможно, они не участвовали непосредственно, но «взимали пошлину» с картелей или предлагали им обеспечение безопасности, вызывая столкновения, которым перуанские СМИ дали название «наркотерроризм».
Даже защитники коки, такие как член Андского парламента Эльза Мальпартида из Националистической партии, признает, что Сияющий путь уже много лет находится в сговоре с картелями наркотрафика.

Города без закона
Таким образом, в долине VRAE, также как и в долине Монзон и в других местах в Перу, существует взрывоопасный коктейль бездействия со стороны государства, активности со стороны мафии и присутствия террористических групп. Публичные дома и магазины изобилуют химическими веществами. После наступления темноты начинается торговля людьми и веществами, почти всегда незаконно.
Уже не имеет большого значения, колумбийская или мексиканская мафия управляет этим пиром наркотиков, потому что бизнес полностью перуанизируется на этапах выращивания, обработки и первой транспортировки, международные картели появляются только для того, что забрать наркотики из страны.
Пессимисты утверждают, что Перу через несколько лет вытеснит Колумбию. Это можно понять, так как известно, что Соединенные Штаты тратят в десять раз больше денег на борьбу с наркотиками в Колумбии, чем в Перу. Если давление на культивирование коки в Колумбии будет расти, вполне возможно, что нарко-бизнес предпочтет переехать в менее враждебное для себя окружение.

Источник: Хавьер Отазу — EFE Reports

 

 

Распространение наркотиков через Facebook в Парагвае

031

Можете ли вы себе представить, что дети могут, не покидая дома, контактировать с незнакомыми людьми, которые предлагают им запрещенные вещества? Это можно сделать через Интернет и на самом деле произошло в Парагвае с несовершеннолетним мальчиком, который связался с незнакомым человеком через Facebook. Прокурор Хорхе Кронаваттер сказал в интервью, что этот метод не нов, но раньше не был обнаружен, так как он, как правило, не всплывает наружу и остается между человеком, который покупает и который продает.

Недавно национальные средства массовой информации сообщили о жалобе в прокуратуру на попытку продажи кокаина 19-летним юношей мальчику, которому всего 13 лет и который связался с ним через Facebook. В этом случае быстрая реакция матери смогла помешать продаже, потому что как только она поняла, что ее сын находится в контакте с предполагаемым торговцев, она назначила с ним встречу, после чего подала жалобу в отдел по борьбе с наркотиками в своем районе, и полицейские задержали подозреваемого . По информации АВС Парагвай, предполагаемый торговец попросил у мальчика крупную сумму наличными плюс велосипед в обмен на пять граммов кокаина. Подросток согласился на сделку, но в это время был обнаружен матерью.

Учитывая этот факт, мы хотим поделиться с вами некоторыми советами:

— Facebook не сайт, подходит для детей в возрасте до 13 лет: политика Facebook запрещает лицам младше 13 иметь аккаунт в социальной сети, также запрещает публиковать недостоверную информацию.

— Родители должны знать, что их дети делают в Интернете: как мы заботимся о детях, когда они выходят играть на улицу или познают новые виды деятельности, мы оберегаем их, даем советы, так же мы должны заботиться о них в Интернете, знать, что делают, чтобы избежать ситуаций, подобных той, которая произошла.

— Родители должны знать с кем общаются их дети: нельзя давать много свободы в Интернете несовершеннолетним детям. Мы должны знать, с кем они связываются, знать их друзей и следить, чтобы они принимали предложения о «дружбе» только от тех, кого вы знаете лично.

— Установить условия и рекомендации по использованию: мы должны взять под свой контроль с самого начала освоение новых технологий, органичить доступ к интернету по времени, знать пароль для входа в социальные сети несовершеннолетнего ребенка до того момента, пока не будем уверены, что он в достаточной степени сформировал у себя критерии для выявления и предотвращения нелегальных действий.

— Узнать самим больше о технологиях и социальных сетях: мы должны знать, как функционируют социальные сети, такие как Facebook, для чего они и что может происходить внутри них. Знаете ли вы, что ваш ребенок может общаться с незнакомыми? Может. И мы рассказали об одном из таких случаев.


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.