Для тех, кто сомневался: Психоделики делают человека менее авторитарным

Очарование современной науки заключается, конечно, в том, что она регулярно доказывает очевидные тезисы. В этом случае нам такое по нраву — исследователи из Имперского колледжа в Лондоне уверились, что психоделический опыт влияет на политические предпочтения человека.

Влияет, разумеется, в известную сторону — просветленный становится либеральней и меньше доверяет любого рода властным отношениям. Соавтор исследования, Лиза Эванс, подчеркивает, что дело все-таки не в причащении к контркультуре и миру подпольной экономики, а во влиянии веществ на личность принимающего:

«Данные нескольких исследований последних десяти лет показали, что даже разовый психоделический опыт может привести к активизации одного из «большой пятерки» черт личности — открытости».

Выводы были сделаны на основании онлайн-анкетирования 900 человек, которых опросили на предмет наркотических опытов, их личностных качеств, отношения к природе, политической ориентации, и т.д.

Другой соавтор исследования, Мэттью Нур объяснил эффект «диссолюцией эго»:

«Мы выяснили, что люди, сообщившие о наиболее интенсивных опытах диссолюции эго, выше ценят открытость, связь с природой и либерализм».

Пускай исследование свидетельствует лишь о корреляции, а не каузальности связи между психоделиками и открытостью, оно отлично ложится в канву схожих наблюдений над человеческой природой. Так, прошлым летом нейропсихофармаколог Дэвид Натт из все того же Имперского колледжа опубликовал работу, в которой исследовал влияние ЛСД на язык и языковое мышление. В ней Натт выдвинул тезис — ЛСД вызывает каскад ассоциаций и стимулирует допуск к концептам, хранящимся в отдаленных уголках памяти, таким образом помогая людям выйти за рамки их рутинных позиций и представлений, преодолеть «узость мышления», в том числе политического.

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.