Cловарь современной наркополитики (выпуск 10)

Долго ли сказка сказывается, скоро ли дело спорится, а вот и десятый выпуск самого магнетического наркословаря. Возможно, вы заметили, что на сайте отключены комментарии. Для связи используйте Facebook, Вконтакте, Twitter. Дело в том, что после предыдущего выпуска словаря нежнейшую «Наркофобию» атаковали неустановленные вражеские боты. Распоясавшиеся киборги бомбили адским спамом! Убогие члены редакции отчаялись вычищать электрокал, а так как боевые роботы обороны у нас пока не науськанные, то пришлось уйти в аутичный глушняк и антиинтерактивно огородиться. Когда-нибудь неизвестный доброжелатель из провинции Кандагар переведёт на наш, пока ещё не открытый счёт в Швейцарии начисто отмытый миллион евро, и тогда мы наймём адептов Сколково, чтобы построить жуткий стоэтажный сервер, откуда примемся зомбировать своей пропагандой все детские сады бывшего СССР. Но до тех пор комментов не будет! Хотя вру, у нас тут намечается редизайн, вот тогда попробуем и разблокироваться. Впрочем, комменты — это от лукавого, а на повестке дня чудо расчудесное! Небывальщина! Десятый выпуск! [Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]

За 22 года количество наркосудов выросло в США до 2644 во всех без исключения штатах, но не во всех округах. Это один из поводов для критики: в одном и том же штате за одно и то же преступление можно оказаться под наркосудом или же нет, потому что суды такие есть не везде. Между тем количество обычных заключённых в США, несмотря на деятельность наркосудов, выросла с 1990 года (около 1 млн.) до, по некоторым данным, 7,1 млн в 2013 году.
Источник: National Drug Court Institute

НАРКОСУД. Тему создания в России чудесных наркосудов, справедливо судящих наркопреступников, неоднократно озвучивал начальник ФСКН генерал Иванов. Например, в 2009 году, вернувшись из вояжа в США, он сказал: «Создание наркосудов рекомендовано резолюцией ООН, я считаю это правильной мерой». Пассаж насчёт ООН оставим на совести генерала, а в чём вся соль идеи? Первый наркосуд основан в 1989 году в округе Майами-Дейд, штат Флорида, на излёте правления Рональда Рейгана, продолжившего войну с наркотиками после лёгкой либерализации наркозаконов при президенте Картере. Сегодня в той или иной форме наркосуды имеются во всех англоязычных ойкуменах от Британии до Новой Зеландии. Классический американский наркосуд, например, Бруклинский лечебный суд в Нью-Йорке, работает по следующей схеме: если преступление совершил наркозависимый, и оно при этом не является тяжёлым, то, в случае признания вины, проштрафившийся вместо тюрьмы отправляется на лечение, а если выдерживает испытательный срок, идёт на свободу без судимости. Критики утверждают: наркосуды размывают правовые категории и не решают главной задачи — снижения преступности. У России другая проблема: нет реальной государственной системы лечения и наркореабилитации. По сути, наркосуды будут отправлять людей в эрзац-тюрьмы.

НАРКОБЕСИЕ. Впервые в печати это словечко появилось, скорее всего, в «Новой газете» в одноимённой заметке авторства Ольги Бобровой в 2009 году. Там описаны печальные истории людей, угодивших под каток следственных действий ФСКН и получивших большие сроки при серьёзных сомнениях в наличии самого преступления. Но суды объяты наркобесием — по аналогу с мракобесием — и не способны трезво разбираться в делах, если там фигурируют наркотики. «Охота на ведьм» заменит реальную борьбу с наркобизнесом«, — пишет журналистка «Новой». В таком значении наркобесие — что-то вроде наркофобии в экстремальной форме. Но есть и другое значение — православное, в ультраконсервативном контексте. В 2012 году на сайте Омской епархии появился текст под названием «Духовная брань с наркобесием«. «Не о наркоагрессии надо говорить, а о наркобесии – о бесах, легко находящих себе поживу в холодных водах неверия, — возгласил митрополит Омский и Таврический Владимир на Межрегиональной конференции «Государство, традиционные конфессии и общество против наркоагрессии». — Бороться с наркобесием, не борясь с алкоголебесием, – это все равно, что тушить пожар на одном этаже, не замечая, что пламя охватило два других… И да будет побеждено зло наркобесия!«. А как с ним бороться? Известно как: постом, молитвой, водосвятием. Аминь!

НАРКОСВЯЩЕННИК. Это вовсе не борец с наркобесием! Таково русское название книги британца Николаса Блинкоу The Dope Priest. Сочинение унылое чуть менее чем полностью. Интересное, пожалуй, лишь названием и местом действия — Израиль/Палестина. Автор в реале на некоторое время бросил кости в Бетлехеме, отсюда налёт богемного антисемитизма и неоромантики с поясом шахида. Герой романа, неудачливый дилер, убегая от полиции, переоделся в сутану, и тут, казалось бы… Увы. В этом книгобаке ни свежих идей по поводу наркополитики, ни тухлой упоротости в духе «выкорчевать заразу на корню». Собственно dope — марихуана — не является для автора ни дополнительным творческим стимулом, ни специфическим признаком очерчиваемых территорий и культур. Зачем он вообще выписал своего героя травяным барыгой? Возможно, просто излагал собственный опыт, но лучше бы сделал это в стиле Говарда Маркса или фильма «Спасите Грейс», бодрящих нас, грешных, доброй шуткой. «Наркосвященник» упоминается лишь для того, чтобы донести нехитрую мысль: сам по себе корень «нарко-«, пришпиленный наудачу, вовсе не гарантирует качества предлагаемого товара. Блинкоу испёк ещё одно жульмэ на схожую тему — роман «Кислотники» (Acid Casuals). Возможно, всё вышесказанное — полная пижня, и автор гениален. Решать, как обычно, вам самим.

Итак, это была проповедь, то есть никакая не проповедь, а десятый, праздничный выпуск самого элитного в буржуазном классе словаря наркополитических терминов. Наш путь лишь начинается, а сколько глупостей уже наворочено, только диву даются оперативники соответствующих органов. Как и было обещано, вскоре будет создан некий спецраздел для нарколексикона. А сейчас пора спать, почистите зубы и в кровать! Ваш Лемур.

[Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.