Словарь современной наркополитики (выпуск 3)

Тяжело труждаясь над очередным выпуском запрещённого в будущем наркословаря, Лемур наткнулся на яркую фразу — и замер, широко закрыв глаза. «В очередной раз борцы с наркоманией поставлены в тупик чрезвычайной изобретательностью наркоманов», — было написано в одной старой статье по поводу неважно чего. Представилось: суровые наркоборцы (см. выпуск 2) сомкнутым строем идут дать отпор наркоугрозе (см. выпуск 1) и на отлов наркоманов, дабы препроводить тех в учреждения принудлечения на благо общества. Ан нет! Чрезвычайно изобретательные наркоманы опять вывернулись да заползли в тёмные, зловонные щели, где продолжают жадно наркопотреблять, отравляя трезвый мир миазмами разложения и деградации. Что ж, вот с этих-то, отползающе-заползающих, пожалуй, и начнём. [Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]

Хорхе Эрнандес из группы «Тигры севера» — одна из самых ярких звёзд стиля наркокорридос, считает себя не певцом разбойников-контрабандистов, а просто «свидетелем истории». Фото: Wikipedia

 

НАРКОКОРРИДОС. (Narcocorridos — исп.) В Мексике и среди испаноговорящих жителей США распространены современные городские баллады (corrido). Представьте русский блатной шансон без дурацкого умца-умца, а в живом исполнении хорошего мексиканского оркестра и в сочетании со стилистикой американского гангста-рэпа — и вы получите наркокорридос. В Мексике этот песенно-музыкальный жанр полузапрещён: на государственных теле- и радиоканалах таких треков, как, например, «Марихуановый крест» группы «Águila del Norte» , вы не услышите. «Я водил самые большие караваны контрабандной конопли через границу в США, и на моей могиле я прошу поставить марихуановый крест», — поётся от лица наркотрафиканта в незатейливой, но лихой танцевальной песне. Наркокорридос крутят на частных каналах, в супермаркетах, играют на свадьбах и похоронах. А их немало в Мексике, с 2006 года погружённой в омут жестоких нарковойн. Обязательные элементы стиля: ярый мачизм, большие пистолеты, золотые цепи и браслеты, квазиковбойские шмотки и шляпы, а также остроносые сапоги из кожи игуаны. В текстах воспеваются подвиги сикариос — боевиков наркокартелей, а крутые наркобоссы предстают в виде строгих, но справедливых Pater familias. Увы, реальность куда более кровава: в период 2007-2010 было убито пятнадцать популярных артистов этого неоднозначного жанра.

НАРКОПИТОН. Существо загадочное, почти невидимка, но, несмотря на пугающее — дань наркофобии! — наименование, довольное мирное, хотя порой нервное. Обычных граждан, несмотря на жуткие слухи, на самом деле не атакует, а побаивается и сторонится. Наркопитон водится на открытых улицах, в наркосквотах, способен ночевать на чердаках или в подвалах, но, если повезёт, пытливый социальный активист встретит наркопитона и где-нибудь в мажорско-хипстерской обстановке. Отличается аполитичностью, скептицизмом и ироничным отношением к разговорам о «гражданской солидарности» и «защите прав наркопотребителей». Ни в какую правозащиту наркопитон не верит, к наивным мечтателям относится по-доброму снисходительно. Координатор уличной аутрич-работы проекта «Снижение Вреда — Москва» Максим Малышев так описывает нашего нового друга: «Наркопитон — это наркоман, употребляющий какие угодно виды наркотиков в неограниченных количествах, с видимым удовольствием и в пугающих масштабах». Если забить в поисковик фразу «полиция ликвидировала наркопитон», то вылезет немало всякого, да всё не то — здесь явно имеется в виду наркопритон, однако и настоящих наркопитонов агенты силовых структур с удовольствием ставят под пресс. Наркопитоны воспеты в поэтической форме, но мы ещё очень мало знаем об этих удивительных существах.

НАРКОВОЙНЫ. Издревле человечество с кайфом погрязало в трясине вооружённых конфликтов. Люди воевали за территории, власть и сокровища, а вот за наркотики стали сражаться только в первой половине XIX века. Самый хрестоматийный пример тогдашних нарковойн — это две опиумных войны, которые британская Ост-Индская компания при помощи регулярной армии и флота вела в 1839-1842 и в 1856-1860 гг. Целью жестоких битв было заставить Китай не противодействовать массированному импорту индийского опиума, ставшего стратегической частью дохода британской королевской казны. В начале XX века, когда идеи прогибиционизма и воинствующего трезвенничества восторжествовали в Европе и в США, что проявилось во введении сухих антиалкогольных законов и в повсеместном ограничении торговли опиумом, гашишом и иными психоактивными веществами, войны ЗА наркотики постепенно превратились в войны с наркотиками. Термин «war on drugs» впервые прозвучал из уст американского президента Ричарда Никсона в 1971 году, а к середине 1980-х уже шли настоящие боевые действия американской армии с наркокартелями Колумбии. В наши дни горячие точки нарковойн — это Мексика и Афганистан. При этом количество наркопотребителей не уменьшается, а растёт, и списки запрещённых веществ расширяются с каждым годом.

В следующем выпуске словаря современной наркополитики ожидается расшифровка или ещё большая путаница по поводу таких понятий, как наркобосс (druglord), наркотрафик и, конечно же, наркопритон. Оставайтесь с нами, и я буду с вами! Ваш Лемур.

[Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.