Словарь современной наркополитики (выпуск 4)

Два слова о целях и задачах. Наш, в будущем запрещённый, нейроослепительный лексикон, это, конечно, не наркопропаганда. Лишь осознав словарный запас из области наркополитики, мы поймём её язык и сможем считывать смыслы и процессы как текст. Слово наркотики в русском языке многозначно. Во-первых, это медикаменты для наркоза (в этом отношении героин — наркотик, а марихуана — не наркотик, а слабый галлюциноген). Во-вторых, наркотики — это любые нелегальные психоактивные вещества (ПАВ). Официальная российская наркополитика стремится жёстче контролировать наркотики, с другой стороны, вынуждена регулировать оборот легальных ПАВ: алкоголя, табака, психотропных лекарств. Гражданские приоритеты современной наркополитики: социальная сфера, здравоохранение, медицина, просвещение населения, право и правозащита. Продолжим разбор. Вперёд! [Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]

Немецкий наркополицейский нюхает порошок, похожий на кокаин. Реальность или инсценировка? Фото: Сеть.

НАРКОЛОББИ. Образ загадочный, таинственный, двойственный. Находясь в теневой сфере, нарколобби, тем не менее, безусловно присутствует и в США, и на территории бывшего Союза, но действует повсюду скрытно. Это целый букет или сеть взаимоконкурирующих нарколоббистов. Нет никакой вселенской наркомафии, но есть постоянно флуктуирующее множество подпольно-параллельных наркобизнесов и наркобоссов, со всем арсеналом из наркоадвокатов, наркобухгалтеров и наркобоевиков. По мнению экономиста Льва Тимофеева, миллиардные доходы наркобизнеса происходят из-за повышенной «платы за риски» вследствие запрета на производство, поставку и распространение наркотиков. «Административные и юридические запреты не отменяют рыночных операций, — пишет он в «Политэкономии наркобизнеса», — но лишь выталкивают их в сферу черного рынка». Исходя из этой логики, нарколобби от наркобизнеса заинтересовано в сохранении сверхприбылей, а потому проталкивает повсюду максимум репрессий. Ситуация заморозилась в стадии «легализовать нельзя запретить». Легализации все боятся, запрет плохо работает, наркопотребление никуда не исчезает. Есть и те, кто лоббирует декриминализацию потребления, гуманизацию наркополитики и даже легальный наркорынок, но влияние альтернативного нарколобби гораздо слабее Большого Брата.

Анонимные творцы демотиваторов потешаются над разницей в доходах между наркобоссом и простым нарколыгой.

Анонимные творцы демотиваторов потешаются над разницей в доходах между наркобоссом и простым нарколыгой.

НАРКОБОСС (наркобарон, англ.-американск. Druglord). Многолик, вездесущ, редкоуловим. Внешне может выглядеть как преуспевающий деловой человек, даже олигарх, как правительственный чиновник или партийный работник. Наркобарон способен принимать облик полевого командира, лихого контрабандиста и жестокого палача. Наркобоссы объединяются в наркокартели или действуют самостоятельно, зачастую под прикрытием спецслужб. Порой высокопоставленные секретные сотрудники параллельно становятся удачливыми наркобоссами. О баснословных состояних разных наркобоссов ходят легенды. Пабло Эскобар из Медельинского картеля в 1989 году имел, возможно, 47 млрд. долларов, хотя цифра кажется завышенной. Оценка состояния нашего современника — живущего в подполье самого богатого в мире наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гузмана — босса мексиканского картеля Синалоа, сделанная в марте 2012 года тем же журналом Forbes, выглядит более реалистично: 1 млрд. долларов, номер 1153 в международном списке богачей. Порой бывшие наркобоссы, потеряв состояние, меняют бизнес-стратегию и становятся популярными литераторами и стенд-ап-комедиантами, как Говард Маркс, автор книги Mr. Nice («Господин Ганджубас» в русском переводе). Но нередко жизнь наркобосса заканчивается с пулей в голове, в тюрьме или в программе защиты свидетелей.

НАРКОТРАФИК. Большой-большой секрет от маленькой такой, но влиятельной компании наркобоссов и нарколоббистов. Точные маршруты транспортировки оптовых партий наркотиков не всегда известны, хотя иногда — да. В наши дни, по общепринятому мнению, более 90% опиума и героина на Земле производится в Афганистане, а оттуда наркотрафик ведёт в основном через бывшие советские республики. 100% кокаина производится в Латинской Америке, а оттуда поставляется в США — через Мексику, а в Западную Европу — через Западную Африку. Объёмы торгуемых товаров определяются лишь в общих чертах, налоговых деклараций наркоторговцы никому не предоставляют. В мировых масштабах сия запретная отрасль сравнима по оборотам с автопроизводством или строительством. Это один из влиятельнейших, хотя и теневых секторов экономики, с соответствующим денежным потоком. Изучение наркотрафика ещё и потому надобно, что оно ум в порядок приводит. Но это труд опасный: слишком многие влиятельные люди не хотели бы делать свои связь и зависимость от наркобизнеса достоянием общественности. Печальные особенности нелегального наркотрафика — коррупция и насилие. Призванная бороться с наркотрафиком наркополиция нередко оказывается в него вовлечённой. Что со всей этой красотой делать, пока никто не придумал.

Что ж, точка на сегодня, а про наркопритон будет сказано как-нибудь в другой раз. А так же в ближайшее время: наркокультура, наркология, наркозависимость. До встречи на наших условных волнах! Ваш Лемур.

[Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.