Словарь современной наркополитики (выпуск 5)

После небольшой паузы, вызванной происками иностранных агентов, Лемур возвращается к истокам. Back to the roots, а точнее, к наркополитическому словарю. Напомню, что уже наведена путаница на наркофобию, наркоугрозу и наркоагрессию, запудрен читателям мозг по поводу наркоборца, наркополиции и наркопропагандысбили народ с толку в отношении наркопитона, наркокорридос и нарковойн, напустили туману в связи с нарколобби, наркобоссом и наркотрафиком. В ответ читатели принялись бомбардировать редакцию предложениями по поводу продолжения лексикона. Дорогие читатели! Конечно, потихонечку-полегонечку будем развивать тему, но пока ответить на все ваши заявки и смешные шутки не представляется возможным. У Лемура всё идёт по плану, как в песне поётся. Движемся мы медленно, но непонятно, куда. В таком духе и так далее. Продолжаем!  [Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]

Прикованный душевнобольной. Американский моряк Джеймс (Уильям) Норрис провёл более десяти лет в Бедламе — Вифлеемской клинике для сумасшедших в Британии, — будучи вменяемым. Сегодня кое-где у нас порой так «лечат» наркоманов. Картина: CAMERON COLLECTION (1820).

НАРКОКУЛЬТУРА. Понятие совершенно расплывчато, хотя на первый взгляд может почудиться изящно истолкованным. Слово «культура» само по себе — рекордсмен по количеству значений, их, по донесениям разведки, более 180-ти в русском языке. Наркокультуру осознавать надобно как семейство разных культурных значений, зачастую противоположных или даже взаимоисключающих. Можно выделить, например, понятие «наркотическая субкультура», под которым подразумевается «своеобразная культура потребителей наркотиков, …что вступает в противоречие с социальными и правовыми нормами, установленными обществом«. Авторы сего определения, не лишённого тонкой нотки наркофобии, словно забывают, что потребление наркотиков — не злонамеренная конъюнктура, а часть общечеловеческой культуры издревле. Наркокультура есть совокупность дискурсов. Допустим, в нарколитературу входят как художественные произведения, тематизирующие феномен наркопотребления, так и антинаркотические энциклики либо трезвеннические памфлеты. Редко, но упоминают наркомузыку: «Я не хочу слушать твоего вечного Боба Марли, это же наркомузыка!». Разнообразные ритуалы потребления психоактивных веществ — это часть наркокультуры, так же как всевозможные анекдоты про наркоманов и, увы, разнообразный hate speech.

НАРКОТИЧЕСКАЯ ДЕВУШКА. Возможно, кто-то называет так наркопотребительниц, но впервые словосочетание употребил Хрущёв на выставке художников-авангардистов 1 декабря 1962 года. Вождь совершенно не вкурил современного искусства! Руководитель Экспериментальной студии живописи и графики «Новая реальность» Элий Белютин вспоминал: волнение высшего партруководителя вызвал портрет девушки А. Россаля. «Мы вас не понимаем, не поддерживаем и не поддержим. Эти аморальные вещи не светят и не мобилизуют людей«, — разбушевался маленький плешивый старичок из глухомани, ставший волею судеб владыкой сказочной страны.  «Почему нет одного глаза? Это же морфинистка какая-то! — огорчённо-агрессивно причитал отец и могильщик советской оттепели — Ну что это? Вот с этим мы пойдем в коммунизм? Это наше знамя? Да это наркотическая девушка, загубленная жизнью! Вот она, мазня!«. Автором загадочной картины (в сетях её, увы, Лемур не обнаружил) был православный живописец-лагерник Алексей Семёнович Россаль-Воронов. Портрет, по всей видимости, изображал любовь его юности Надежду Алексеевну Егорову. Они встретились в 1930-х в Самарканде, ей было 14, ему 17. Восемь лет она ждала его, пока художник был в заключении. «За счет этой любви я спасался в лагере!»» — вспоминал Россель. Вот тебе и «наркотическая девушка»!

НАРКОЛОГИЯ. Особая область медицины, в 1975 году указом советского правительства выделенная из психиатрии. Официальная цель: изучение «проявлений хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании«, разработка методов их предупреждения и лечения. Один из отцов наркологии, выдающийся клиницист Самуил Григорьевич Жислин, впервые в нашей стране описал алкогольный абстинентный синдром в 1929 году. В 1960-е на всю психиатрию легла тяжёлая тень карательной «вялотекущей шизофрении», изобретённой недоброй памяти профессором Снежневским. Советская наркология изначально несла на себе печать «Серпов», как называли печально известный Институт судебной психиатрии им. Сербского. Тамошний завсегдатай психиатр-нарколог Эдуард Арменакович Бабаян был коллегой Снежневского и на протяжении 40 лет играл ключевую роль не только в отечественной, но и в международной наркополитике. В 1977 и 1990 он был председателем Комиссии по наркотическим средствам ООН. Уникальный мужчина Бабаян во многом определил и задал тот репрессивный стиль «войны с наркотиками», которым до сих пор отличается российская наркология от её западно-европейских аналогов. А есть в России сторонники современной, неавторитарной, гуманной медицины зависимостей? Увы, таких наркологов меньшинство.

Вопросы и пожелания по поводу словаря современной наркополитики, пожалуйста, оставляйте в комментах. [Если комменты отключены: группа на Facebook, группа Вконтакте, Twitter.] Всё достойное опубликуется без изменений, не пройдёт лишь ругань. Даёшь общение с уважением! Бодрость, здоровье, счастье! Ваш Лемур.

[Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.