Словарь современной наркополитики (выпуск 9)

Мило парят химзаводы, абсолютно надёжны атомные реакторы, в рядах российской наркополиции не более 100 коррупционеров и преступников в год, а мы продолжаем самый анархоконсервативный словарь современной наркополитики. Задача магического лексикона: способствовать общественной дискуссии по реформе наркополитики, нести свет просвещения в условные народные массы, а так же немного тешить ваши души изящным стилем и жаркой духовочкой. Если что, то вот все десять выпусков нервно-паралитического словаря: 12345678910. Напоминалка: после 10 выпуска мы создадим отдельную директорию, или как там это сейчас называется, где будут собраны все уже описанные понятия одно за другим по алфавиту. Ура! Вперёд, под восход!

«Наша страна захлёбывается под захлестнувшим её наркотическим потоком, — паникуют «Аргументы и факты». — Специалисты называют сложившуюся ситуацию апокалиптической» (http://www.aif.ru/society/article/51371). Но так ли это на самом деле? Коллаж: Дельфинов.

НАРКОЦУНАМИ. Очередной пугающий мыслеконструкт из репертуара начальника ФСКН генерала Иванова, озвученный на 55-й сессии Комиссии по наркотикам ООН в Вене в 2012 году: «Неужели оставить одно из слабейших государств мира один на один с планетарной наркомафией и станет сутью политики афганизации? Или все мы готовы получить еще одно наркоцунами?». Из той же серии, что «наркоагрессия» и «наркоугроза». Тем из нас, кто страдает наркофобией, такие речи — как бальзам на израненную душу. Ибо образ врага работает как часы: сто пятьсот одних только нарколабораторий на севере Афганистана, безусловно, работают на разрушение «генофонда российской нации» и прочая, и прочая. И вот уже оперативники ФСКН проводят в столице России совместные рейды с боевиками националистической общественной организации, а те из обывателей, кто не очень далёк, радостно аплодируют, уверенные: сим победим наркотики! Между тем не отвеченными остаются простые вопросы, задаваемые сторонниками гуманной наркополитики: почему усиление полицейских мер НЕ приводит к тотальной народной абстиненции, но бюджет на эти полицейские меры по-прежнему чудовищно превышает расходы на прагматичную профилактику проблемного наркопотребления и наиболее действенные программы снижения вреда?

НАРКОРЕАБИЛИТАЦИЯ. По идее, после того, как наркозависимый человек проходит детоксикацию — медикаментозное снятие симптомов синдрома отнятия опиатов, в просторечии — ломки, он должен пройти наркореабилитацию. В теории это продолжительная психолого-социологическая программа, в долгосрочной перспективе предотвращающая проблемное наркопотребление, возвращающая личностную независимость и «настоящие», т.е. эндогенные чувства без влияния наркотиков. Но часто под видом наркореабилитации скрывается шаманизм от наркологии и банальное шарлатанство. К примеру, в Фонде «Город без наркотиков» людей приковывали наручниками к кроватям — это, по утверждению главы ГБН, весьма действенная наркореабилитация. А в сайентологическом «Наркононе» [русская википедия — инфу перепроверить сто раз. — Л.] людям впаривали «одитинг» и «дианетику», естественно, не бесплатно. А оправдана ли «трудотерапия» в отношении наркопотребителей, или это просто пытки? Учтём: психологические проблемы способны вызвать не только опиаты, но и другие психоактивные вещества. А легло ли получить доступ к реабилитации по этим веществам? И можно ли доверять государственным сертификатам? А знаете ли вы, что в России лишь три (3) государственных наркореабилитационных учреждения? Ибо нефиг, как говорят в Минздраве.

НАРКОПРОИЗВОДСТВО. Прежде чем психоактивное вещество из запретного списка кому-то преступно продать, его следует где-то не менее преступно произвести. Вещества бывают естественно-биологические, полусинтетические, синтетические. Производство — разное. Конопля — естественный продукт, многие растят её дома в шкафу. Грибы только собери — их тоже производит природа. Опийный мак цветёт себе под жарким афганским солнцем, да в последние годы завёлся в тех краях жуткий грибок, сжирает урожай на корню. Но героин (полусинтетик) производят из накопившегося ранее избыточного продукта. Кока — растение, исконно пожёвываемое индейцами Боливии и Перу, растёт в ограниченном регионе, весь кокаин (полусинтетик) зависит от крестьянской удачи. Метамфетамин — чистая синтетика, для его производства необходима «лаба» — лаборатория, «варщик» — химик, далее см. сериал «Во все тяжкие«. Некоторые наркотики производятся легально: метадон для программ заместительной терапии в тех странах, где они есть, или морфин в нашем сказочном отечестве. Такое производство, по идее, строго контролируется. Кое-что, например, «крокодил»-дезоморфин или «винт»-первитин, производилось кустарно, на кухне. Больше всего интересует публику масштабное нелегальное наркопроизводство. Его объёмы велики, но оцениваются, увы, лишь предположительно.

Кислая мысль посетила Лемура: ничто не совершенно, как и этот словарь. И скоро, очень скоро, когда мы его начнём оформлять отдельной страницей в интернете, придётся многие статьи перерабатывать, улучшать, дополнять, изменять, расширять, редактировать, корректировать, цензурировать, вычёркивать, уфф. Жуть! Ваш Лемур.

[Все десять первых выпусков наркословаря: 12345678910.]

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.