«Наркофобия» в Панда-Театре

В четверг 29 ноября в берлинском Панда-Театре впервые состоялся показ новой слайд-лекции Александра Дельфинова «Наркотики в России: история потребления, запрета и фантастические перспективы». Слайд-лекция — это Инфо-Диа-Шоу о современной наркополитике, в данном случае это был один час сменяющих друг друга на экране больших картинок плюс пулемётный комментарий от Дельфинова, а после паузы вопросы и дискуссия.

«История нарковойн» — так называлась предыдущая слайд-лекция Дельфинова, показанная в Москве, Твери, Новосибирске, Минске и других городах. На снимке: Панда-Театр, Берлин. Фото: Дм. Сорокин

Предыдущая слайд-лекция, родившаяся на старте проекта «Наркофобия», называется «История нарковойн: 200 лет за 2 часа». Она посвящена периоду от фармакологической революции рубежа XVIII-XIX вв. до последних проектов, например, Глобальной комиссии по наркополитике, участником которой является и бывший генсек ООН Кофи Аннан. Технология подачи материала та же: большие картинки и дичайший гон лектора, основанный на реальных фактах и научных данных. Но если раньше речь шла о событиях в Азии, США или Европе, то место действия нового фото-доклада — Русь, Сибирь, Российская империя, СССР, Российская Федерация. Вот выдержка из анонса новой слайд-лекции: «Почему в России, где за изображение пятилистника марихуаны могут оштрафовать, есть города с коноплёй на гербе? Какую роль сыграла конопля в Отечественной войне 1812 года? Как полиция царской России обеспечивала качество кокаина в столичных аптеках? На чём «торчал» Алексей Константинович Толстой? Как обходились с наркоманами в сталинские времена? Почему академик Бабаян ненавидел наркоманов? Откуда появился «винт» и чем занимается ФСКН в Афганистане? Зачем и кому в современной России подбрасывают наркотики? Кто внёс петрушку в список запрещённых веществ? Была ли в СССР заместительная терапия? Правда ли, что наркомания появилась только после перестройки, а раньше все были здоровы и жили счастливо?»

После паузы дискуссию открывает и ведёт писательница Ольга Жук, автор книги «Тихие обольстители» или «необузданные демоны». Наркотики. История, общество, культура». СПб, «Красный матрос», 2009.

Все темы и аспекты раскрыть не удалось, как и показать все заготовленные картинки, но всё прошло на хорошей волне, а после перерыва состоялась интересная дискуссия, которую открыла Ольга Жук (на фото). Были заданы различные вопросы из зала, конечно, всплыла фамилия Ройзмана. «Дельфинов ругает Ройзмана. За то, что чистил квартиры, громил цыган и пытал наркоманов. Популист и враг, говорит», — отправил один из посетителей сообщение в твиттер. Здесь внезапно рекомендуется прочитать текст Александра Володарского «Действуй локально — не думай совсем«, где говорится о параллелях между Ройзманом и Марцинкевичем-«Тесаком». Ксенофобия, насилие и провокация — их методы.

Максим Малышев (Москва) делится знаниями и мыслями. От сердца к сердцу со сцены Панда-Театра (Берлин).

В дискуссии так же принял участие оказавшийся в этот день в Берлине координатор уличной аутрич-работы московского проекта снижения вреда «СВ-Москва» Максим Малышев. Он ответил на вопросы о том, правда ли, что опиатная наркомания началась в СССР только после вывода войск из Афганистана (это не правда), а также рассказал о подъёме и спаде «крокодила» — кустарно произведённого дезоморфина. Вообще в дискуссии были затронуты темы научной и теоретической обоснованности гуманной наркополитики. Один из присутствовавших высказался в том духе, что было бы неплохо в будущем составить некий тезисный набор, представляющий позитивную программу, а не только критическую в отношении «войны с наркотиками» и репрессий против наркопотребителей. Что это может быть? Ответы на наиболее задаваемые вопросы в стиле «наркополитика для чайников»? Серьёзный проект альтернативной наркополитики в России? Всё это пока не понятно. Работа будет продолжаться! И делается уже. Ваш Лемур.

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.