Осторожно! Обсуждаем легализацию!

Нижеследующий текст — републикация статьи, написанной Александром Дельфиновым для проекта «Наркофобия» летом 2012 года. Среди разных тем, так или иначе относящихся к наркофобии, тема легализации — одна из наиболее спорных. Бывает, скажешь случайно слово “легалайз” в спокойной и доброжелательной компании, и тут же найдётся кто-то, а то и несколько друзей, что будут метать в тебя огненные копья ненависти и порицания. Почему так? Само понятие легализации является отрицательным. Никто бы не говорил о легализации, если бы изначально не возник запрет. Откуда взялся запрет на психоактивные вещества? Долгий разговор, но и его надо вести, по возможности, спокойно и без драки. А пока мы решили открыть информационно-дискуссионную будку легалайза.

Hanfparade - конопляный парад - ежегодно в августе проходит в Берлине и собирает от двух до пяти тысяч сторонников легализации каннабиса. Представители полиции сопровождают демонстрацию, не препятствуя ей. Фото: Наркофобия

Hanfparade — конопляный парад — ежегодно в августе проходит в Берлине и собирает от двух до пяти тысяч сторонников легализации каннабиса. Представители полиции сопровождают демонстрацию, не препятствуя ей. Фото: Наркофобия

Легалайз — забавное словечко, но сложная тема. Политики, философы, священники, экономисты, художники, медики и другие граждане собенно горячо обсуждают разные модели легализации в последние 25 лет, исходя из того, какие из них максимально полезны (или вредны) для общества, как поступить с налоговой сферой, здравоохранением, информационной средой, как снижался бы вред от различных сопутствующих наркопотреблению заболеваний, психо- и физиологической зависимостей, существует ли опасность развития поголовного наркопотребления или массового «наркотуризма» и если да, то как этого избежать. Оказывается, вариантов много, «легализация» — это не единая концепция, а лабиринт разных сценариев. Но почему-то обсуждение всего многоцветного клубка мнений идёт повсюду в мире — кроме самой большой страны на свете, т.е. России.

14 апреля 2012 года исполнилось 75 лет со дня фактического запрета марихуаны в США, пролоббированного и осуществлённого белым американским мужчиной Гарри Энслинжером. Все нынешние антимарихуановые законы восходят к тогдашней пропагандистской кампании, и даже Единая конвенция по наркотикам 1961 года, 50-летие принятия которой отмечалось в 2011 году, во многом была инспирирована тем же человеком. Он организовал первую в мире наркополицию — Федеральное бюро наркотиков и опасных медикаментов (BNDD), чьим наследником является нынешнее американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA). И он же представлял США в ООН в Комиссии по наркотикам — удивительно, но именно этому человеку мы обязаны нынешним положением дел и политикой войны с наркотиками во всем мире.

В ноябре 2012 года американские штаты Вашингтон (не путать с одноимённым городом) и Колорадо легализовали употребление продуктов каннабиса в рекреационных целях, вступив тем самым в противоречие с федеральным законодательством. Противоречие не разрешено до сих пор.

В ноябре 2012 года американские штаты Вашингтон (не путать с одноимённым городом) и Колорадо легализовали употребление продуктов каннабиса в рекреационных целях, вступив тем самым в противоречие с федеральным законодательством. Противоречие не разрешено до сих пор.

Когда говорят о легализации, поначалу речь чаще всего идёт именно о марихуане. Наверное, потому что продукты каннабиса — это наиболее распространённые в мире нелегальные психоактивные вещества, так что и движение за легализацию марихуаны наиболее массово. Но за простым словом скрывается непростая реальность и различные концепции — экономические, здравоохранительные, правоохранительные, политические. Что такое легализация, кто и почему о ней говорит — многим из нас было бы очень интересно это обсудить, не так ли? Однако в нашей стране на любые рассуждения о легализации фактически наложено табу.

Нас поучают: нельзя даже упоминать легализацию, ибо нельзя пропагандировать наркотики, так как они будут ещё больше распространяться и наносить непоправимый вред молодёжи и народу. Но настоящая пропаганда нелегальных психоактивных веществ — это по сути навязчивый и лживый маркетинг. Идея легализации вовсе не предполагает торговлю героином в детских садах и перманентную раздачу гашиша на площадях ликующему народу. Это весьма сложная, многоуровневая стратегия, предполагающая, в первую очередь, отказ от репрессивной и неэффективной наркополитики, главенствующей на планете в последние полвека минимум. Легализация задумывается для того, чтобы улучшить контроль за психоактивами, в то время как при нынешней наркополитике вся эта сфера фактически отдана на откуп криминальному наркобизнесу и некомпетентным подпольным «маркетологам».

Шизофреническая суть российской наркополитики - на упаковке конопляной каши размещён знак о запрете конопли.

Шизофреническая суть российской наркополитики — на упаковке конопляной каши размещён знак о запрете конопли.

Что ж, российская наркофобия — не повод уклоняться от интересной дискуссии. Каждый, кто хочет разобраться в вопросах наркополитики и сделать собственный вывод о том, как же лучше решать проблемы злоупотребления психоактивными веществами, наркозависимости, профилактики ВИЧ, гепатитов и туберкулеза, как повысить общественное благосостояние и, возможно, как помочь самим себе, должен знать, какие позиции, идеи и теории существуют в современном мире по поводу столь неоднозначной, но яркой идеи легализации. Кстати, наиболее нешаблонные в этом вопросе — страны Латинской Америки. Президент Боливии Эво Моралес уже неоднократно публично жевал листья коки, в том числе выступая в ООН, за что до сих подвергается жёсткой критики со стороны наркоконсерваторов из США, Китая и России. В 2011 году Боливия просто-напросто вышла из единой конвенции по наркотикам — правда, этот демарш был кратковременным и носил символический характер. Президент Уругвая Хосе Мухико предложил законопроект о легализации марихуаны. Президент Гватемалы Отто Перес Молина поднимал вопрос о легализации на саммитах лидеров Центральной Америки, он уверяет, что коллеги из Мексики, Сальвадора и Колумбии его поддерживают и требует вынесения этого вопроса на Генеральную ассамблею ООН. Интересно, что идею легализации поддерживают как правые, так и левые политики южномариканского материка.

В будке легалайза в разделе «Наркоальтернатива» отныне будут публиковаться материалы, предоставляющие информацию о разных подходах к легализации (декриминализации), об истории вопроса, о критических доводах воинствующих прогибиционистов (сторонников дальнейшего запрета), о позитивных концепциях, подобных докладам Глобальной комиссии по наркополитике, а также мнения отдельных экспертов, интеллектуалов, теоретиков и практиков наркополитики, творческих личностей и, если вы захотите написать нам, ваши мнения по этому животрепещущему вопросу. [Если комментарии на сайте отключены, пользуйтесь для связи FacebookВконтактеTwitter.] Ниже — восемь ссылок по теме, представляющих полярные мнения. Мы не знаем, хороша легализация или нет, но дискуссия о ней — это точно здорово. Удачи нам всем!

1. Война с наркотиками.
Доклад Глобальной комисии по наркополитике, июнь 2011
(Скачать PDF на русском)

Глобальная комиссия по наркополитике была создана в январе 2011 года. Это независимая международная организация, в которую входят весьма уважаемые граждане, например, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь НАТО Ксавьер Солана, бывший президент Бразилии Фелипе Кардозо, бывший директор Глобального фонда противодействия эпидемии ВИЧ Мишель Казачкин, знаменитый писатель Марио Варгас Льоса, самый экстравагантный миллиардер в мире сэр Ричард Брэнсон и другие. Цель комиссии — разработать новую наркополитику, основанную на современных научных исследованиях и концепции снижения вреда. Первый доклад ГКН был опубликован в июне 2011 года и вызвал множество противоречивых откликов.

2. Выступление главы ФСКН генерала Иванова
Ответ Глобальной комиссии по наркополитике
(Читать на сайте ФСКН)

Российская Федеральная служба по контролю наркотиков и её руководитель генерал Виктор Иванов выступают за войну с наркотиками и представляют одну из наиболее прогибиционистских наркополитик в мире. Российские наркополицейские принимают участие в спецоперациях не только на территории своей страны, но, например, в Афганистане. ФСКН предлагает ввести в России уголовную ответственность за употребление наркотиков и последовательно выступает против заместительной терапии опиоидной зависимости и других принципов снижения вреда. В своём выступлении, сделанном вскоре после опубликования доклада Глобальной комиссии, генерал Иванов в жёстких выражениях критикует подход ГНК.

3. Что будет после “войны с наркотиками”?
Проект Фонда трансформации наркополитики, Британия
(скачать PDF 3MB на русском)

Разработка концепции регулирования наркооборота сделана британской неправительственной организацией Transform. Она была создана в 1996 году группой активистов за гуманную наркополитику во главе с Дэнни Кашликом. В 2007 году организация первой среди британских НГО получила особый консультативный статус при ООН. Концепция “Трансформа” — это одна из первых столь объёмных попыток представить себе мир после окончания войны с наркотиками. В ней затронуты различные аспекты наркополитики: юридические, здравоохранительные, и она представляет особый интерес для интересующихся темой легализации, как наиболее масштабный на сегодня проект альтернативного подхода к наркоситуации в мире.

4. Раздел “Наркополитика — будущее”
Проект Фонда имени Андрея Рылькова, Москва
(Смотреть на сайте)

Данная ссылка ведёт не на один материал, а в целый раздел сайта Фонда им. Рылькова — небольшой НГО, ратующей за гуманную наркополитику в Россию. В разделе собраны различные материалы, в каждом из них авторы пытаются представить себе, как мог бы выглядеть наш мир в том случае, если война с наркотиками прекратится. В разделе можно прочитать о том, какие модели наркополитики разрабатываются в Швейцарии или Канаде, как относятся к теме легализации различные эксперты и политики.

5. Аргументы против легализации наркотиков
На сайте Narcozona.ru
(Читать онлайн)

Создатели сайта Narcozona обещают объективный рассказ о наркозависмости и способах её лечения. Утверждается, что на сайте “обобщен опыт наркоманов, выздоравливающих по программе 12 Шагов”. К идее легализации на этом сайте относятся неодобрительно. “Еще ни одна страна ни разу не причислила вещество к наркотикам и не ввела на него запрет без того, чтобы опасность его употребления не была доказана опытом”, — говорится в разделе “FAQ по наркомании и наркотикам“.

6. ООН мятежный просит дури
Статья в журнале «Коммерсант-Власть»
(Читать на сайте)

Автор ошибочно относит Глобальную комиссию по наркополитике к структурам ООН, но в целом правильно описывает саму эту структуру. Текст будет интересен всем, кто желает разобраться в сложной системе различных подразделений крупнейшей и важнейшей международной организации. Ошибка по поводу Глобальной комиссии была допущена не только журналом “Власть” — поначалу и многие западные медиа сообщили о принадлежности ГНК к ООН. Утверждалось затем, что это было частью грамотной пиар-раскрутки первого доклада Глобальной комиссии, но доказательств этому так никто и не представил.

7. Наркотики нужно легализовать — я их абсолютный противник
Интервью с Владимиром Познером в «Новой газете»
(Читать на сайте)

Интервью показывает, как интересно могут строить свою аргументацию сторонники легализации. Познер считает, что легализация в первую очередь страшна и невыгодна именно наркокоррупционерам и оптовым наркоторговцам, ибо фактически лишает их рыночных сверхприбылей. “Во многих странах казнят, вешают за продажу и хранение наркотиков — не помогает, — говорит Познер. — Более того, в странах, где казнят за наркотики, наркоторговля растет. Потому что экономически выгодно. А почему выгодно? Потому что запрещено”. Позиция Познера весьма распространена, и не только в Латинской Америке, но и в странах Запада, однако не на государственном уровне — по крайней мере, еще нигде никакой легализации не случилось, хотя в некоторых европейских странах, например, в Португалии, Чехии, Испании, наркополитика в последние годы сильно либерализовалась.

8. Почему я против легализации легких наркотиков?
Интервью с Никитой Слепневым (молодежное движение ОСА)
(Читать на сайте “Эха Москвы”)

Господин Слепнев считает, что лишь последовательные военно-полицейские, репрессивные меры могут в перспективе решить проблему злоупотребления наркотиками и ограничить или прекратить нелегальную торговлю ими. “Для меня легализация любых наркотиков является легализацией геноцида русского народа”, — говорит националист Слепнев. Инфоповодом к выступлению Слепнева послужил всё та же путаница вокруг доклада Глобальной комиссии по наркополитике, которую сначала ошибочно приписали к ООН, а затем, после опровержения этого утверждения, стали ругать за “черный пиар”, не вдумываясь в суть доклада. Слепнев — типичный наркоконсерватор, вот почему мы даем ссылку на его выступление, специально никак не комментируя его высказывания (порою более чем спорные).

В дальнейшем мы будем стараться представлять всё новые материалы, как за, так и против легализации, в том числе авторские статьи и интервью, подготовленные специально для проекта «Наркофобия».

 


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.