В штате Орегон хранение героина и кокаина лишат уголовного характера

Законодательное собрание штата Орегон утвердило Билль 2355, переводящий хранение героина, кокаина, метамфетамина, пейота, ЛСД и других запрещенных веществ в статус административного нарушение для тех, кто попадается на нем первый раз. Решение легислатуры стало ответом на опиоидный кризис в США: Орегон занимает второе в стране место по употреблению опиоидов.

Джеки Винтерс, сенатор-республиканец от штата, заявила: «Мы пытаемся сдвинуть политику от тюремных коек к лечению. Мы не можем себе позволить продолжать строить новые тюрьмы в то время как корень преступлений лежит в потреблении наркотиков».

В случае принятия законопроекта (его должна еще подписать губернатр штата Кейт Браун) дозы, хранение которых будет квалифицироваться как проступок, а не тяжкое преступление, повысятся до 5 граммов в случае с героином, и до целых 60 граммов — с псилоцибиновыми грибами.

Немаловажно, что законопроект также предполагает борьбу с так называемым расовым профилированием — отныне полицейские должны будут отчитываться о каждом остановленном для обыска гражданине.

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.