31 августа — Международный день осведомленности о передозировке

31 августа — в Международный день осведомленности о передозировке активисты проведут ряд одиночных пикетов в Москве. 

В России количество людей, умирающих от передозировки наркотиками из года в год остается критически высоким, не менее 8 тысяч в год по данным Минздрава. В 2016 году главный нарколог Минздрава России сообщал, что число таких смертей достигает 8 тысяч в год.

В целях борьбы с передозировками необходимо развивать программы расширения доступности налоксона среди потребителей инъекционных наркотиков и выводить препарат из списка рецептурных, чтобы он был доступнее для потребителей и социальных работников. В России эффективные программы профилактики передозировок отсутствуют, а налоксон остается рецептурным.

В попытке повлиять на сложившуюся ситуацию, активисты Фонда имени Андрея Рылькова и Форума людей, употребляющих наркотики, проведут 31-го августа серию одиночных пикетов и подадут петиции, требуя:

  • внедрения в России последовательной стратегии по снижению уровня передозировок;
  • введения программ расширяющих доступ к налоксону среди тех, кому он может спасти жизнь;
  • исключения налоксона из списка лекарств, отпускаемых по рецепту;
  • введения в торговый оборот аптечных сетей безрецептурной назальной формы налоксона.

Пикеты пройдут:

— у Министерства здравоохранения России (Рахмановский пер., 3) в 14:00.

— у Московского эндокринного завода (Новохохловская ул., 25) в 15:00.

Международный день повышения осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в городе Мельбурне (Австралия). Он появился благодаря программе обмена игл и связан с именем одного из ее сотрудников – Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, она выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие, день 31 августа в разных странах мира стал отмечаться как Международный день повышения осведомленности о передозировке.

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.