Филиппинские чиновники отрицают нарушения прав человека в войне с наркотиками

На заседании Совета по правам человека ООН в Женеве филиппинская делегация резво, но довольно предсказуемо ответила на претензии в нарушении прав человека в ходе развернутой год назад президентом Родриго Дутерте войны с наркотиками.

38 стран, в основном европейских, поддержали заявление Исландии, призвавшей филиппинские власти принять все необходимые меры, чтобы пресечь незаконные убийства в стране. За 15 месяцев объявленной Дутерте войны с наркотиками в стране, по неофициальным и возможно заниженным данным, было убито не менее 3,800 человек, в основном в ходе облав, которые устраивают не только полицейские отряды, но и добровольные бригады смерти.

Филиппинские дипломаты назвали заявление исландцев «огульным и политизированным», заявив, что принимая международную помощь, страна не обязуется выслушивать нотации от других государств. Глава филиппинской демократической миссии Эван Гарсия пожаловался, что международное сообщество не ценит по заслугам работу филиппинцев по защите прав человека, а его заместительница Мария Тереза Альмохуела припомнила западным государствам их роль в производстве и торговле оружием.

В ответ Джон Фишер, директор Human Rights Watch, заявил, что теперь, услышав хор всеобщего возмужения, Совет по правам человека ООН должен предпринять более решительные шаги чтобы остановить убийства в Филиппинах.

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.