Guardian: Почему рецепты не виноваты в опиоидном кризисе

В британской The Guardian нейроученый и исследователь зависимости Марк Льюис призывает медиа не накидываться на горячую тему «опиоидного кризиса» в США, не разобравшись в ней.

В информационном пространсте уже успели сформироваться стереотипы вокруг сложной ситуации с рекордно высокими цифрами передозировок от опиоидов в Америке — охранители и журналисты винят врачей, которые бездумно выписывают направо и налево опиоидные обезболивающие, «подсаживая» на них своих пациентов. Позиция нам не такая уж неведомая.

Льюис предлагает для начала не отождествлять имеющийся «кризис передозировок» и «опиоидный кризис». Потому что последний подразумевает взрывной рост показателей именно зависимости, а не трагических смертей, а его, по мнению учёного, не происходит.

Около 63% передозировок, указывает Льюис на статистику, происходят в результате употребления опиоидов вместе с алкоголем и/или уличным героином. А самые часто используемые таблетки — оксикантин и метадон, чья популярность среди «незаконных» наркопотребителей давно известна. Но стращание докторов делу не поможет:

«Да, в последние 20-30 лет случился рост количества рецептов на опиоиды — он стал ответом на кризис недорецептирования. Большую часть 20 века тяжелые и хронические боли оставались без лечения. Даже онкобольных заставляли буквально стонать от болей до 70-80х. По какой причине? Кампания страха, вполне схожая на ту, что мы видим сейчас».

Льюис требует, чтобы медиа были ответственнее и, например, уточняли, что злоупотребляют обезболивающие в основном те, кому они не предписаны в принципе, а зависимость (чаще всего временная) от рецептурных препаратов возникает лишь у 10% пользвателей, или у 1% среди тех, кто не имел дел с героином до этого. К тому же, по мнению нейроученого, не стоит забывать про лидирующую роль в кризисе фентанила и более чем когда-либо (за счет даркнета) доступный героин.

«Зависимость не вызывается доступностью препаратов. Доступность алкоголя не делает нас алкоголиками. Зависимость вызывается психологическим и экономическим страданием, особенно в детстве и юности, что доказано внушительными корреляциями между детским опытом и статистикой употребления наркотиков позднее. США находится на дне мировой таблицы по уровню детской системы социального страхования и детской бедности. Неудивительно, что у нас возникает проблема с зависимостью. И как легко винить в ней докторов».

 

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.