Старт «Наркофобии» на «Медиа ударе»

Фестиваль «Медиа удар», центр дизайна ARTPLAY, вторник 4 октября. Обстановка суровая: помещение, где проходит выставка активистского искусства и наша презентация, продолжает достраиваться. В самый неподходящий момент рабочие врубают шлифмашину или электродрель. По программе в 16:00 семинар «Правовая защита от политических репрессий»: сотрудники правозащитной ассоциации «АГОРА» рассказывают о резонансных случаях задержания полит- и арт-активистов, как инструментализируется тема наркотиков для их компрометации, и как морально и юридически сопротивлятьсянеправовым методам задержания.

Мне наиболее запомнились выступления председателя ассоциации Павла Чикова из Казани и адвоката Дмитрия Динзе из Петербурга, а главный вывод я сделал такой: свой страх преодолей и всегда имей под рукой телефон правильного адвоката.

После паузы в 19:00 мы наконец представили долгожданный проект «Наркофобия. Управление страхом». Куратор «Медиа удара» и проекта ЖИР Татьяна Волкова рассказала о проблеме наркофобии в современном российском обществе, искажении роли наркотических веществ, искусственном превращении их в «болевую точку» общества, создании «образа врага» из наркопотребителей и криминализации этой сферы.

Татьяна напомнила об историческом значении психоделической культуры и предложила художникам, литераторам и любым желающим поработать с этой темой, инициировав общественную дискуссию и приняв участие в открытой интернет-выставке (об условиях и порядке подачи работ расскажем чуть позже).

Руководитель Фонда им. Андрея Рылькова (ФАР) Аня Саранг поведала (видео) о тех случаях, когда люди лишились свободы или оказались под давлением формально из-за проблем с наркотиками, хотя на самом деле речь шла о подавлении артистической или политической деятельности (все эти случаи будем представлять в разделе «Кейсы»).

Поэт и журналист Александр Дельфинов, вернувшийся из Берлина в Россию для участия в этом проекте, рассказал о своем понимании проблемы: когда страх становится методом социального регулирования, то возрождается сталинистская командно-административная система; страх перед наркотиками — это травма общественного сознания, изжить её последствия можно, лишь постоянно проговаривая проблему. В конце презентации, под аккомпанемент визжащей болгарки и детских воплей, он прочитал стихотворение «Духовный наркофронт».

В целом мероприятие прошло в дикой, раскочегаренной обстановке. Фото- и видеоматериалы появятся здесь. Будьте здоровы, ничего не бойтесь.

Ваш Лемур
Фото Михаила Тихонова (1, 5) и Дженни Курпен (2-5) 


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.