Трамп объявил чрезвычайное положение в связи с опиоидной эпидемией

Дональд Трамп заявил о введении чрезвычайного положения в связи с опиоидной эпидемией в США, в свойственной ему экспрессивной манере:

«Опиоидный кризис — это чрезвычайная ситуация, и сейчас я официально заявляю, что это чрезвычайная ситуация…Мы намерены разобраться с этим, и мы намерены ввести режим национальной чрезвычайной ситуации. Это серьезная проблема, с которой мы раньше никогда не сталкивались».

По словам президента, его администрация уже начала подготовку проекта соответствующего документа, чтобы официально ввести режим ЧС. Неделю назад в Вашингтоне состоялось заседание комиссии Белого дома по опиоидному кризису, и именно на нём губернатор Нью-Джерси Крис Кристи настоятельно рекомендовал Трампу объявить национальный режим чрезвычайной ситуации из-за опиоидного кризиса.

В данном случае ЧС будет иметь далеко не символические (или сугубо рестриктивные) последствия — Белый дом сможет добиться большего финансирования и получить расширенный доступ к разнообразным формам лечения от зависимости, что даст правительству значительную гибкость в установлении правил и ограничений.

«Мы собираемся потратить много времени, много усилий и много денег на то, чтобы противостоять опиоидному кризису. Проблема мирового масштаба, не только проблема Соединенных Штатов», — заявил Трамп. Правда, определенные опасения вызывают рутинная риторика президента в отношении наркополитики (борьба с наркотрафиком, утопичные намерения оградить молодых людей от употребления наркотиков вообще) и его теплые отношения с филиппинским диктатором-убийцей Родриго Дутерте.

Согласно докладу комиссии Белого дома по опиоидному кризису, от передозировки наркотическими веществами в США ежедневно гибнут более 100 американцев.

 

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.