«С 2013 года у нас открыта дорога для решения всех вопросов»: Интервью с пресс-атташе украинского конопляного марша

16 сентября 2017 года в Украине пройдет конопляный марш, на котором впервые в истории страны активисты будут требовать легализации медицинской марихуаны. Пресс-атташе мероприятия Тарас Ратушный дал небольшое интервью «Нигилисту», в котором рассказал о действующем украинском наркозаконодательстве и необходимых поправках, главным образом — о декриминализации ч.1.статьи 309 украинского УК, создающей коррупционный механизм, при котором правоохранители могут задерживать человека до трёх суток «по подозрению в наркопреступлении» без понятых и адвоката.

«До 2013 года главным аргументом здесь была проблема наркокоррупции правоохранительных органов, конвейер вымогательств под угрозой «досыпать» в изъятое был непробиваемой крепостью из законов и подзаконных актов. Получение материальной выгоды было главной мотивацией МВД в борьбе с «наркопреступлениями», а полноценная правозащитная работа по отношению к людям, ставшим жертвами этой системы, была попросту невозможна. С точки зрения сегодняшнего дня эта проблема перестала существовать как системное явление.

Системная коррупция вокруг ч. 1 ст. 309 ККУ существовала благодаря системе «трёх суток», на которые можно было закрыть отдельную категорию граждан без решения суда и доступа к адвокату. За трое суток либо родственники приносили деньги, либо на экспертизу отправлялось нужное следователю количество и возбуждалось дело по ст. 309 ч.1 ККУ.

Не было никаких механизмов, чтобы не допустить этого?

Не было механизма, с помощью которого в течение трёх суток к этому человеку мог бы попасть адвокат. Удобная система для того, чтобы вымогатели в погонах существовали безбедно, и она постепенно набирала обороты. Любой человек мог стать жертвой этой системы: неважно, были у него вещества или нет. Потому что с изъятым очень легко совершать манипуляции без понятых и адвокатов.

Естественно, это все диктовалось только жаждой наживы. Цены росли только выше и выше, это были тысячи долларов и евро. Это цена свободы человека, чья вина в лучшем случае состоит в хранении незначительного количества (до 5 грамм) наркотических веществ без цели сбыта, для личных нужд.

Сейчас мы имеем все основания говорить, что этой системы уже нет. Её нет с того момента, как начал действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс. Собственно, решение этой проблемы было сделано просто путем принятия нового закона в 2012 году. Условно говоря, с 2013 году у нас открыта дорога для решения всех накопившихся в наркополитике вопросов. Самый главный вопрос — проблема «трёх суток», был решён с помощью КПК».

Полностью прочитать интервью можно по ссылке.

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.