Интервью с грузинскими активистами White Noise

Портал 34mag взял интервью у Давида Субелиани — одного из руководителей грузинского движения White Noise, выступающего за декриминализацию всех наркотиков. Несмотря на частичную законодательную декриминализацию каннабиса проблем у жителей Грузии еще хватает — за последние семь лет более 300 тысяч человек – почти 10% населения  – прошли уличное тестирование на употребление наркотиков, а за хранение мизерных количеств запрещенных веществ до сих пор можно лишиться свободы на сроки в 6-8 лет.

Ниже публикуем рассказ Давида о том, как начинался «Белый шум», полный же текст интервью советуем прочитать на сайте.

«Давид, расскажи, с чего началась ваша организация?

– Формально «Белый шум» – это не организация, а горизонтально управляемая группа людей, которые верят, что нужно делать все возможное, чтобы изменить нечеловеческую наркополитику в стране. Все началось в 2013 году с истории одного парня – художника Беки Тикаришвили. Полиция поймала его с 65 граммами марихуаны, за что ему грозило 6-8 лет тюрьмы. Его история каким-то образом спровоцировала совсем другую информационную кампанию, которая очень отличалась от тех, что были до этого. Она проходила под слоганом «Бека не преступник!» и просто рассказывала о жизни парня и его семьи. Типичное отношение к наркопотребителям какое? Что это какой-то джанки, конченый человек – у людей не много сочувствия и солидарности к такому. Этот случай был чем-то совсем другим. Стало очевидно: с наркополитикой в стране что-то не так. Люди начали говорить об этом. Компания шла несколько месяцев, ее вели друзья Беки, очень энергичные люди, протестовали совсем иначе: создавая информационный шум по городу и по стране. Кейс получил широкое общественное внимание. Полиция и государство отступили – и в результате Беку не посадили, отложили дело на полку.

А потом случилось что-то действительно интересное. Мы подали апелляцию в конституционный суд о неконституционности приговора, который угрожал Беке. Судьи рассматривали ее несколько месяцев, и мы выиграли дело! Это стало огромной победой. Не только потому, что Бека избежал тюрьмы, но потому, что сотни заключенных по такому же обвинению были немедленно освобождены. Это придало новую энергию и новые силы в борьбе, стало огромным импульсом для более широкого движения – и в декабре 2015-го мы запустили кампанию «Белый шум». Ее концепт заключается в том, чтобы создавать в обществе много шумихи, которая будет некомфортной для властей. За три с половиной года «Белый шум» стал настоящим брендом в Грузии».

Добавить комментарий


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.