Внезапные наркомысли

Наркопотребление само по себе — часто симптом более или менее скрытого желания умереть. Человек, употребляющий психоактивные вещества, при их помощи уходит от суицидальных мыслей.
Таким образом, лечить надо не наркоманию, а что-то, что гораздо глубже в душе и сердце у человека. Что-то повреждено там, человек страдает, а наркотики ему помогают уйти от боли.Маленькие помощники мамы

И когда такой страдающий человек впервые пробует вещества, он с большой вероятностью продолжит их употреблять, в то время как условно «нормальный», «обычный» человек, без боли внутри, попробует — и скорее всего прекратит,

А несчастные родители и родственники видят лишь внешнее — «компанию неправильных друзей» или «ужасные наркотики», которые уничтожают любимых детей, братьев, сестёр и т.д. И просят прекратить, просят не ходить.

И человек честно старается прекратить. И тут ему настают полные края. Внутренний голос говорит ему: пойди и умри. А боль разрывает изнутри (это может быть и в прямом смысле слова физическая боль).

И человек вновь идёт в компанию таких же, как он, где находит понимание и поддержку. И вновь принимает таблетки, порошки, дымы и жидкости, лишь бы избавиться от этого страшного влечения к смерти.

Но это теория, а на практике — когда твой близкий человек или ты сам в такой ситуации — порой просто не ясно, что делать.

Эти слова пришли в голову по результатам прочитанных в последние две недели книг и общения на профильную тему с друзьями и коллегами. Их захотелось записать в этот августовский день. Спасибо, что прочли.

P.S. Речь идёт не об «инстинкте смерти» по Фрейду, не о скрытом влечении к Танатосу, присущем живым людям, а именно об остром стремлении, о почти осознанном желании умереть, ощущаемом как страдание насущное.

Взято на Facebook Александра Дельфинова.


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.