Война и мир с наркотиками

Американский писатель Дон Уинслоу выпустил четвертую книгу о войне с наркотиками — роман «Картель». Это продолжение книги под названием «Власть пса» (The Power Of The Dog), тоже посвященной личной вражде агента американской наркополиции DEA Арта Келлера с могучим наркобароном Эданом Баррерой — фиктивным персонажем, имеющим, однако, немало сходства с реальным Хоакином «Эль Чапо» Гусманом — тем самым, что недавно триумфально сбежал из самой охраняемой мексиканской тюрьмы по подземному тоннелю.

Дон Уинслоу. Картель, 2015.

Дон Уинслоу. Картель, 2015.

Я новый роман пока не читал, вот только купил оригинальную версию. Но я читал другие книги Винслоу, и скажу просто — это не просто триллеры. Винслоу пишет жанровые книги, поэтому там есть погони, перестрелки, напряженный сюжет, захватывающие интриги, впечатляющие герои, адские злодеи и прочие рыночные поп-атрибуты. Но этого автора отличает от обычных беллетристов страсть к невероятно детальной проработке темы. Прочитавшие «Власть пса» оказываются — возможно, вовсе того и не желая — хорошо осведомленными о реальной атмосфере реальной войны с наркотиками, которую ведут США вот уже 40 с лишним лет — и в которой проигрывают. Но выигравших в этой войне нет. Мрачные фигуры вроде Барреры тому подтверждение.

«Картель» завершает вполне эпическое повествование о том, как после распада великих колумбийских картелей в середине — второй половине 1990-х годов — что праздновалось как большая победа американских антинаркотических силовиков — им на смену в Мексике явился целый выводок инновационных картелей. Более амбициозных, более безжалостных, более мощных. Параллельно Уинслоу раскрывает секреты двойной политической морали — когда одной рукой DEA вела войну с наркотиками, кое-как контролируя дырявую границу с Мексикой, а другой ЦРУ само вело наркобизнес, используя «своих негодяев» для финансирования вооруженной борьбы против левых политиков и режимов в Мексике и Латинской Америке. И как из межкартельной войны постепенно выдвигались вперед наиболее жестокие, наиболее жуткие организации и личности. «Власть пса» поражала своим реализмом и знанием деталей.

Теперь в журнале «Нью Йоркер» Лора Миллер в статье с характерным заголовком «Система» (хорошо, не контора) пишет о новой книге Уинслоу, что созданная им машинерия характеров представляет гигантскую, взаимопроникающую систему «конкурирующих национальных интересов, спасающих свои задницы государственных органов, бредовых законодателей, глупых политиков, близорукой общественности, коррумпированных чиновников и крупного бизнеса, и вся эта масса движима желанием денег, власти и химически индуцированного экстаза». Ничего не напоминает? Замените Мексику Афганистаном… Однако отечественные наркописатели пока не пишут таких откровенных наркотриллеров. Не знаю, может, слишком ссыкотно? Или просто цветы на огороде не дозрели.

П.С. Если бы «Картель» был хуже предыдущей книги, стоило бы читать все равно, а в «Нью Йоркере» пишут — гораздо лучше! Обещаю, как прочту все 615 страниц, будет отчет для заинтересованных лиц. Кто интересуется темой и творчеством Уинслоу, но лень читать, рекомендую к просмотру фильм Оливера Стоуна Savages (2012), снятый по одноименному роману (учтите — книга лучше!), а также не менее, а то и более мощный роман-приквел под названием The Kings of Cool — про становление нелегального коноплеводства в Калифорнии и связанные с этим криминогенные проблемы.

Ваш Лемур


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.