Заявление проекта “Наркофобия” в связи с арестом Артема Лоскутова

Суды в Новосибирске приговорили художника Артема Лоскутова, организатора “Монстрации”, участника координационного совета проекта “МедиаУдар” и соорганизатора проекта “Наркофобия”, к аресту на 10 суток и денежному штрафу по ст. 20.2 и по ст. 19.3 КОАП. Причина — якобы его неподчинение требованиям сотрудников полиции. Мы, друзья и коллеги Артема Лоскутова, считаем его арест незаконным и выражаем принципиальный протест против подобной инструментализации правосудия с репрессивными целями.

Артем Лоскутов

Артем Лоскутов (https://www.facebook.com/monstracia)

Власти Новосибирска и представители правоохранительных органов сознательно мешали проведению законной, мирной “Монстрации” в день 1 мая, провокативно препятствуя колонне монстрантов влиться в общегражданское традиционное шествие. Мы полностью согласны с Amnesty International, в своем заявлении от 3 мая признавшей Артема Лоскутова узником совести, наказанным лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Мы считаем лицемерной подобную практику преследования арт-активистов, гражданских активистов, инакомыслящих и оппозиционеров в России. Зажимая гражданские инициативы и фактически нарушая права граждан на справедливый суд, не говоря уже о свободе собраний и выражении своего мнения, нынешние власти создают и усугубляют в стране атмосферу ненависти, гражданского разобщения и атомизации общества.

Мы требуем немедленно отменить несправедливый приговор и полностью оправдать Артема Лоскутова в связи с отсутствием состава преступления.

Проект “Наркофобия”

4 мая 2015 года


Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.